Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:02 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Дочитала очередную книгу Павича. Наконец поняла, что мне не нравится в его прозе и прозе Кундеры (и не только) - постоянно поднимающаяся тема секса.
В обычной жизни она не является для меня какой-то запретной, но ее присутствие в литературе раздражает, хотя может показаться, что это не так. Меня раздражает, что секс теперь открыто и без меры присутствует в музыке, в кино, в сми и пр. Но, на мой взгляд, в хорошей художественной литературе (а ведь именно к ней они себя относят) это выглядит особенно ужасно. Это какая-то больная тема современных писателей. При чтении таких моментов я испытываю культурный шок, как будто слышу вижу И.А.Антонову (директор ГМИИ им.Пушкина) с бутылкой пива где-нибудь в грязном подъезде.
Да, я люблю реализм и мне нравится описание деталей, но представление о привлекательности героя, о каких-то его психологических особенностях и даже об уровне его гигиены я вполне в состоянии составить другим способом. Я воспринимаю такие вещи в произведении как недооценку умственных способностей читателя.

@темы: Притчи, стихи, проза, Диалоги о животных, Архитектор слов

22:56 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Я с новой силой заболела русским роком. Каждый день читаю про Е.Летова, В.Цоя, А.Башлачева, Я.Дягилеву. Пересматриваю "Иглу" Рашида Нугманова, "Рок" Алексея Учителя. Некоторые песни за один день прослушиваю десятки раз.
У Летова мне нравится голос. Тексты иногда мне неприятны своей резкостью и грубостью, но при этом почему-то не могу их не слушать. Его "Творческо-политическая автобиография" вызывает во мне широчайшую палитру эмоций.
Про Цоя мне очень трудно что-то внятное сказать. Просто каждое мое утро теперь начинается с его песен, а в конце фильма "Игла" иногда плачу, как будто вижу его в первый раз.
Еще смотрю концерты с Башлачевым и читаю песни Дягилевой, как стихи.
Я узнала много новых фактов не только об этих людях. Например, впервые услышала, что существует "Клуб 27" (в него включены музыканты, сильно повлиявшие на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умершие в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах).
А 31 декабря 2000 года «Наше радио» огласило список 100 лучших песен русского рока в XX веке, составленный на основе выбора радиослушателей. Шире всего в этом списке представлена группа Кино — 10 песен, занимающие различные места с 1-го до 58-е. Группе «Машина времени» принадлежит 9 песен. По 7 песен у групп Наутилус Помпилиус (одна из которых занимает 5 место) и «Браво». В списке находятся по 6 песен групп ДДТ (одна из них занимает 2-е место) и «Алиса».
Кое-что новое прочитала и о психологии, но об этом как-нибудь потом.


Янка с Егором и музыкантами Гр.Об.


Скачать Александр Башлачев - Влажный блеск наших глаз.

@темы: Немного Чеширского кота, Музыка, песни, Бред насущный, Окультуривание, Примечательные личности

23:58 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
20:01 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Мне кажется, что в графе "место жительство" я спокойно могу указывать "межгород". Меня разрывает между Калугой, Москвой, Рязанью и Подмосковьем. Хорошо хоть в Питер или в другие более отдаленные города пока по несколько раз в месяц не катаюсь.
Из последних новостей: в пятницу я была на юбилейном концерте Бориса Гребенщикова, а завтра у меня начинается небольшая практика в Библио-Глобусе.
Я сейчас нахожусь в постоянном движении, написать обо всем просто нереально, времени практически нет, но меня все устраивает. Все классно.

@темы: Бред насущный, Универно-общажное

23:11 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Я всегда считала, что при желании могу подстроиться под любого человека. Мне не составляет труда проявлять себя с разных сторон. Другой вопрос в том, что часто я не вижу в этом необходимости. Но сегодня появился повод в очередной раз проверить себя: одно дело - ладить с человеком, который изначально тебя привлекает, другое - с тем, который вызывает в тебе раздражение или более негативные чувства.
С пятницы начнем эксперимент с преподавательницей по политологии. Мне нужна у нее 5 по экзамену из принципа. И я ее добьюсь (как добилась 5 по экономике в прошлом году,) хотя сам факт присутствия этой преподавательницы вызывает во мне бурю негатива. Отрицательные эмоции иногда тимулируют больше, чем положительные.
Я практически всегда нахожусь в процессе соревнования с кем-то, особенно, если ощущаю, что могу добиться успеха. Я расслабляюсь только тогда, когда у всех силы приблизительно равны или когда не чувствую к делу никакого интереса. Так, например, с английским. Он вызывает у меня рвотный рефлекс. Меня невозможно убедить им заниматься. Я с большей охотой выучу иврит или латынь.
Это все от мамы. Она мне говорила, что так вести себя нельзя, но при этом в своем поведении ничего не меняла. И именно за это я всегда ее очень любила. Я восхищаюсь принципиальными перфекционистами. Хотя это попахивает максимализмом.

@темы: Бред насущный, Портрет, Универно-общажное

22:57 

НЕЛЕГКО

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Не зная английского,
услышать об отличном английском детективе,
которого нет на немецком.

Смотреть на пиво в жару,
когда нет ни гроша в кармане.

Вынашивать мысль, которую невозможно
облечь в гёльдерлиновский стих,
как это делают мэтры.

Ночью в открытом море слышать, как ухают волны,
и уверять себя, что это обычное их занятье.

Еще хуже: собираться в гости, зная,
что дома комнаты тише,
кофе лучше
и тебе не нужны разговоры.

Но хуже всего:
умирать не летом,
когда столько света вокруг
и лопате земля легка.

Перевод с немецкого В.Вебера

Обычно немецкий экпрессионизм полон экзальтации и всяческих плясок смерти. Но в данном случае автор пребывает в какой-то рассеянной трезвости. Муки ума и тела перечисляются в случайном порядке, как будто предлагая читателю составить свой собственный перечень. И только в конце прорывается классический “Крик” Мунка. Возможно из всей плеяды экспрессионистов Готфрид Бенн самый лучший – или самый близкий…

@темы: Притчи, стихи, проза

13:58 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Никогда, до последнего времени, не задумывалась над тем, как я изменилась со школьных времен. Точнее, я не верила тем, кто мне об этом говорил. Теперь, наверное, эти изменения стали необратимыми, а я все никак не могу определиться: стало лучше или хуже. Временами мне кажется, что я еще и тупею. С самооценкой вообще что-то странное творится. В голове сейчас столько мыслей, что я готова исписать страниц 20 в бумажном дневнике или вести многочасовой монолог с кем-нибудь, но дневник бумажный я не веду, в комнате никого нет, а мне пора собирать вещи и ехать домой.

@темы: Бред насущный

11:13 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Мне всегда было интересно, какие выводы можно сделать обо мне, просматривая мою страницу ВК.
Фоток моих там достаточно только для того, чтобы выяснить 3 вещи: я курю, в какой-то мере увлекаюсь баскетболом и ношу очки. По группам моим может показаться, что я круглосуточно занимаюсь просмотром сериалов, а в перерывах слушаю печальный музончик, вроде Сплина и Ночных Снайперов (все это не совсем так). Ах, да, возможно я еще читаю. Видюшки все у меня обычные, аудиозаписи тоже не особо примечательные. Ссылок на другие соц.сети нет.
Это то, что вижу я на своей странице. Может есть что-то еще, что я не заметила, но что отпугивает людей? На полном серьезе, было несколько таких случаев.

@темы: Бред насущный, Портрет

17:43 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
У меня что-то случилось с музыкальным вкусом. И я знаю, чья это заслуга! Но не будем на соседок показывать пальцем. Теперь я слушаю периодически Руки Вверх, Краски, Зверей, "выпускников" Фабрики Звезд и т.п.. Теперь еще Катю Чехову вспомнила. Мне в средней школе очень нравились ее песни. :eyebrow: Теперь пою про глаза, крылья, море и пр.
Меня вообще кидает то в жар, то в холод. Во всем. Вчера я была уверенна в своей ***енности даже стоя на улице в драных шортах и майке, с невнятным хвостиком на голове и с сигаретой в зубах. Сегодня в любом внешнем виде ощущаю себя кошмарно. У меня приступов такой фигни не было со школы (с 1-го курса я не сомневалась в себе). Ладно, пляшем (в прямом и переносном смысле).

@темы: Бред насущный

11:55 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Вернулась домой. Не вижу смысла описывать подробности своего отдыха, но было очень весело. Теперь я знаю Рязанскую область так же хорошо, как Калужскую. За неделю побывала в шести городах и районных центрах области. Больше всего понравилась поездка в Касимов и в Кирицы. Городу Касимову в этом году исполнилось 860 лет, этот город был столицей Касимовского ханства. Поселку Кирицы - 445 лет, он известен дворцом, который называли русской Швейцарией, барона Фон Дервиза (конный завод в Старожилово построил он же).
В Касимове все дышит былым великолепием при том, что единственная отреставрированная достопримечательность - набережная. Ансамбль Соборной площади исписан, как забор, и загажен пивными бутылками и пр. следами местного досуга.
Санаторий в Кирицах сейчас является закрытым. Я была в нем пару лет назад, он еще был открыт для случайных туристов. Сейчас можно погулять только вокруг.


Г.Касимов. Расположен на берегу р.Оки.


Санаторий в поселке Кирицы, бывший особняк.

@темы: Я люблю свою страну, Это интересно, Фото из жизни и из интернета, Окультуривание, Заметки путешественника-мизантропа

21:47 

Штерн Борис: Время сов

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
На проспекте редеет шуршащий поток.
У метро собирают последний лоток.
И последний киоск
запирают на ржавый засов -
начинается ночь - время сов.

Совы-птицы бесшумно слетаются в дол.
Совы-люди угрюмо садятся за стол.

И кружит сова в лабиринте крон,
чуя каверзы мрака матерым нутром.

И плывет напрямик вместе с твердью стола
сквозь извивы времен человек-сова/


P.S. Завтра уезжаю в Рязань, а потом в Старожилово и в Шилово. Надеюсь, все планы реализуются. :eyebrow:

@темы: Притчи, стихи, проза

15:30 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Бонжур, дамы и господа! Ко мне в гости в четверг приехала Vega_Panterra на недельку, поэтому времени и желания рассиживать в интернете особо нет. За это время мы уже успели немного попьянствовать, съездить в Тулу и в Оптину пустынь.
В Туле мы пробыли почти 7 часов, но успели посмотреть только Кремль, худ.музей, пару православных храмов/соборов и католический собор Петра и Павла (в него зайти не удалось, т.к. мессы не было, и он был закрыт). Тульский Кремль ничего особенного не представляет. Главный храм на реставрации, в музей оружия мы не пошли, зато за отдельную плату прогулялись по некоторым крепостным стенам и башням, в которых были размещены экспозиции, связанные с историей Тулы и Кремля, войной 1812 года, а также с историей пыток. В художественном музее была интересная и большая экспозиция, но мы устали и особенно ничего не разглядывали. Сама Тула похожа на другие областные города (Калуга, Рязань), коренные жители иногда знают еще меньше приезжих, так что путешествовать лучше с картой по заранее намеченному маршруту.
В Оптиной пустыни я была уже много раз, а Маша - впервые, поэтому мы, как послушные цыплятки, ходили за экскурсоводом, а потом уже немного погуляли сами по монастырю. Мне интересно было посмотреть, как изменился монастырь за последние пару лет. Даже возникло желание приехать туда пожить несколько дней. После мы ненадолго заехали в Шамордино (это стандартный маршрут экскурсий) и отправились домой.
Сегодня к нам придет ночевать Kai_just_Kai, а потом Женечка. В остальное время надеюсь успеть показать своей гостье достопримечательности нашего города, а то мы за все это время только по центру прошлись. х)


Тульский Кремль


Оптина пустынь


Шамордино

@темы: Я люблю свою страну, Фото из жизни и из интернета, Немного Чеширского кота, Заметки путешественника-мизантропа

13:33 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Наконец-то навела порядок в своих открытках, так что теперь все полученные можно увидеть здесь. Они не в хронологическом, а скорее в тематическом порядке.


Одни из последних полученных открыток. Пришли вчера.

@темы: Немного Чеширского кота, Фото из жизни и из интернета

14:49 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
На следующий день после возвращения с Селигера я с подругой и ее семьей поехала в Парк птиц "Воробьи". Мы, честно горворя, думали, что смотреть там особо нечего, но по территории этот парк оказался огромным! Мы с трудом обошли его за 5 часов. Там не только птицы, но и животные (земноводные, кошачьи, обезьяны, парнокопытные и пр.). Нороду было очень много, хотя это была середина рабочего дня.
Главное отличие от Московского зоопарка - чистота и аккуратность абсолютно всего (территории, животных и птиц, вольеров и пр.). Видимо дело в том, что закрытых помещений практически нет (только экзотариум). Это мне понравилось так же, как и сами птицы/животные. А еще там над прудом на территории парка был большой подвесной мост. Мы очень классно на нем "покачались".
Лично я, как всегда, отличилась тем, что постоянно ела. Фоток того, как и где я ем, почти столько же, сколько фоток птиц. После парка птиц мы поехали на шалыки, и там я опять ела. Без комментариев, как говорится


Фоток ооочень много. Выбрала эту рандомно. Может еще выложу потом.

@темы: Я люблю свою страну, Фото из жизни и из интернета, Немного Чеширского кота, Заметки путешественника-мизантропа

14:24 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
С 13 по 16 июня (с учетом дороги) я ездила на Селигер, а конкретней в Нило-Столобенский монастырь, который находится на одном из островов в Селигере. До революции этот монастырь по известности и красоте был сравним с Троице-Сергиевой лаврой. В России островные монастыри можно по пальцам пересчитать, но в основном сейчас все знают Соловки и Валаам. В Нило-Столобенском тоже очень красиво. Я жила там в гостинице для паломников, в которой познакомилась с людьми из многих городов (Тверь, Брянск, Москва, Тольятти и др.).
Озеро кажется огромным, в нем очень много островов и некоторые находятся в зоне видимости, но мысль о том, что ты видишь только некоторые из них, самые маленькие (которые на самом деле не такие уж и маленькие), вызывает внутреннюю дрожь. Остров связан с "большой землей" дамбой, которую сделали большевики (взорвали один из храмов и высыпали кирпичи в Селигер), и деревянным мостиком. Рядом с мостиком жители ближайшей деревни Светлица торгуют сувенирами, рыбой и предлагают прогулки на катере. Цена на катер - один км 100 руб, поэтому самый популярный маршрут (он же самый короткий) - прогулка по воде вокруг острова, на котором находится монастырь.
Сам монастырь пока не полностью восстановлен, т.к. возвращен церкви он был относительно недавно - в 90-е гг. История монастыря очень интересна, но в подробности вдаваться не буду. Восстановление идет медленно и из-за бурь и ливней, которые часто бывают на озере. По рассказам очевидцев, уровень воды иногда поднимается на несколько метров. Кроме святынь, в монастыре можно посетить музей, экскурсию по монастырю, колокольню, искупаться в озере (за территорией монастыря), попробовать местные продукты (монастырский квас, рыбу, выпечку), погулять по острову и купить что-нибудь на память. Все пункты этой программы я выполнила, но в озере не купалась - температура на улице была +15 градусов.
Вообще, на Селигере есть много интересных мест, поэтому я хотела бы туда вернуться когда-нибудь.


Вид со смотровой площадки на колокольне главного собора

еще 3

@темы: Заметки путешественника-мизантропа, Немного Чеширского кота, Фото из жизни и из интернета, Я люблю свою страну

15:55 

Альфред Людвигович Бем

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Письма о литературе
По-моему, прекрасный образец того, как надо писать литературную критику. Понятно, что Бем был ограничен в объемах, но это не умаляет точности характеристик и высокой образности слога. В письмах о литературе замечательно отразились умонастроения литературной богемы первой волны эмиграции.
Когда говорят о литературной критике русского зарубежья, в первую очередь принято вспоминать Адамовича, Ходасевича и Слонима. А по-моему начинать нужно с Бема.

Петр Козловский

@темы: Фото из жизни и из интернета, Притчи, стихи, проза, Окультуривание, Немного Чеширского кота

16:33 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Эти фотографии были найдены одним из жителей Вестминстера в мусорном баке возле снесенного старого дома и следующие 5 лет пролежали у него под кроватью. И только благодаря случаю эти уникальные свидетельства были обнародованы.



Постройка Тауэрского моста в фотографиях — весь процесс возведения: на английском, на русском.

@темы: Фото из жизни и из интернета, Это интересно

14:39 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.

В детстве мама довольно часто цитировала мне первые строчки этого стишка. Простая идея о том, что память нелинейна, и о том, что оказаться в прошлом по собственному желанию сложно. Прочитанный позже Пруст все это потвердил. А жаль – путешествовать вдоль памяти хочется иногда сильнее, чем путешествовать во времени. О том же и строчки Геннадия Шпаликова, - точно нельзя, но в принципе, очень хочется.

@темы: Ассоциации, Притчи, стихи, проза

17:56 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Пожалуй, необходимо подвести итоги первого летнего месяца.

1. Сессия

2. Экватор с группой
Пьянка она и есть пьянка. Было круто.

3. Похороны бабушкиной сестры

4. Сбор черники

Сегодня меня преследует ощущение, что жизнь моя с каждым годом теперь будет труднее и труднее, поэтому это лето мне хотелось бы провети "как последнее". Этим, собственно, все сказано. Хочу много гулять, много пить, много где бывать и много с кем знакомиться, пока у меня есть на это время.

Желаю всем хорошего лета :eyebrow:

@темы: Бред насущный, Диалоги о животных, Заметки путешественника-мизантропа, Немного Чеширского кота, Универно-общажное

23:08 

Typomania

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Недавно завершился конкурс, посвященный анимированным шрифтам. Как ни странно, рассказала мне о нем мама. Я на оф. сайте посмотрела работы победителей и призеров. Больше всего мне понравилось три ролика. Предлагаю их всеобщему вниманию.


Диплом за веселую историю / Павел Соколов

еще 2


Все работы, в том числе победителей и призеров, можно посмотреть здесь.

@темы: Кино, вино и домино, Немного Чеширского кота, Окультуривание, Это интересно

Обман зрения

главная