• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:04 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
У нас есть слишком много вещей, которые мы не ценим. Жаль, что замечаешь это за другими, а не за собой.

@темы: Бред насущный

21:23 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
МАРТОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ

Прошлогодних сокровищ моих
Мне надолго, к несчастию, хватит,
Знаешь сам, половины из них
Злая память никак не истратит:
Набок сбившийся куполок,
Грай вороний и вопль паровоза,
И как будто отбывшая срок
Ковылявшая в поле береза,
И огромных библейских дубов
Полуночная тайная сходка,
И из чьих-то приплывшая снов
И почти затонувшая лодка…
Побелив эти пашни чуть-чуть,
Там предзимье уже побродило,

Дали все в непроглядную муть
Ненароком оно превратило.
И казалось, что после конца
Никогда ничего не бывает…
Кто же бродит опять у крыльца
И по имени нас окликает?
Кто приник к ледяному стеклу
И рукою, как веткою, машет?..
А в ответ в паутинном углу
Зайчик солнечный в зеркале пляшет.

1960. Москва

Анапест, безусловно, чемпион по русским элегиям – если не по количеству, то уж точно по яркости отдельных побед. Строчки типа “И казалось, что после конца/ никогда ничего не бывает” возможны исключительно в нем – музыкальная завершенность подчеркивает завершенность вообще. Напрашивается сравнение с прыжками в длину – раз, два, и – полет к рекорду. Анна Ахматова описывает март 60 года – месяц, равный “бродящему предзимью”, но с противоположным знаком. Пленка мотается назад, умершие оживают, старые превращаются в молодых, разлюбившие влюбляются вновь, и пляшет солнечный зайчик.

@темы: Притчи, стихи, проза

22:46 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Пишу работу про книжные иллюстрации. Читаю статьи и журналы о книжных иллюстрациях, смотрю примеры и комментарии на сайтах. Познакомилась с чудесным календарем девушек из Улан-Удэ - Ольги и Ирины Ерт. В нем все 12 месяцев.



Найдено здесь.

@темы: Творчество, художники, картины, Я люблю свою страну

02:07 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Ежедневник превращается в кулинарную книгу.

@темы: Еда - лекарство от смерти

21:33 

Переписка

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Есть несколько человек с дайри, с которыми я веду переписку. Когда все только начиналось, я часто думала о том, что этот человек может заглядывать в мой дневник, что в своем дневнике он может быть не таким, какой он в письмах, как-то хотелось его заинтересовать, подстроиться под него в определенном планет. Прошло время, некоторые переписки умерли, некоторые замедлились, а некоторые очень бодренько живут. Я стараюсь отвечать как можно быстрее, потому что доставка из без того занимает много времени. И как-то неприятно осознавать, что человек с нетерпением ждет письмо или открытку, а ты так бессовестно тянешь время.
Есть только одна вещь, которой я немного боюсь - отправить открытку-дубляж. Поэтому никогда не покупаю 2 одинаковые.
Когда я приеду домой, меня будет ждать около 20 новых открыток от разных людей. Некоторые я очень-очень жду.

@темы: Бред насущный, Немного Чеширского кота

13:25 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Очень важно начать знакомство с автором с правильной книги. Похоже у меня получилось. Я начала читать Айрис Мердок не с "Черный принц", а с "Алое и зеленое".
Роман захватывает, книга читается легко, как детектив, несмотря на то, что реального действия мало, автор больше обращает внимание на внутренний мир героев, их духовные качества. Люди, попавшие под колеса истории, просто не справляются с решениями, выпавшими на их хрупкие плечи. Книга о том, как меняется человек из-за переживаний, чужих и своих убеждений, прожитых лет и мимолетных эмоций. Ирландия предстаёт на страницах романа живой и постоянно изменяющейся, но холодной и угрюмой.

@темы: Притчи, стихи, проза

23:44 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
"Душа моя, зачем Вы позволяете серым туманам садиться на Вашу душу? Конечно, нелегко Вам живется, но ведь на то мы и рождены, чтоб вкушать "юдоль". Мы ведь не кавалергарды и не актрисы французского театра, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы мещане на сей земле, мещанами будем и по-мещански умрем - такова воля рока, ничего не поделаешь. А с роком приходится также мириться, как с погодою. Я фаталист, что, впрочем, глупо."
А.П. Чехов из письма К. С. Баранцевичу
8 февраля 1890 года Москва

@темы: Чужие мысли

17:52 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Антон Батагов - композитор и пианист, лауреат международных конкурсов, один из ярчайших представителей русского минимализма. В дискографии музыканта, насчитывающей на данный момент около 30 компакт-дисков, представлены сочинения различных жанров, а также записи классической и современной музыки.


Скачать бесплатно Anton Batagov - E Minor / Solo на Muzebra.com.


Скачать бесплатно Anton Batagov - Breathing together final sequence на Muzebra.com.

@темы: Я люблю свою страну, Примечательные личности, Музыка, песни

18:25 

Аналогичные впечатления

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
"Фильм «Золотая лихорадка» в детстве мне казался веселым и смешным — поедание ботинка, танец с булочками и прочее. И только увидев его на спецпоказе в нойз-озвучке в цикле кинопоказов «Немое кино плюс живая музыка», я поняла, какой этот фильм страшный. Там тоже речь об утробном ужасе и детских страхах: злой дядька сейчас сожрет тебя, превратившись в медведя. Нигде не безопасно: твой дом вдруг начинает качаться у тебя под ногами, и ты вылетаешь через открытую дверь и повисаешь над пропастью, еле успев зацепиться за порог. Все забудут про твой день рождения. Ты выходишь танцевать, на тебя направлены все глаза, а с тебя сваливаются штаны, какой позор. А потом в новогоднюю ночь Чарли ждет красивую подругу в блестящем золотом платье, которую играет Джорджия Хейл, но вместо нее в дверь суется лошадиная морда, как призрак из ночного кошмара. Смешная комедия — просто обхохочешься. А всего-то надо было поменять музыкальное сопровождение, чтобы увидеть, о чем на самом деле этот фильм, сколько в нем заперто страхов из подсознания, которые замаскированы под гэги."
Таня Алешичева (кинокритик, обозреватель «КомменсантЪ-Weekend»)

18:14 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
"Что за человек был Чехов! Теперь я читаю его письма. Их шесть томов, я прочел четыре и думаю: как ужасно, что осталось только два! Когда они будут прочитаны, он умрет, и мое общение с ним кончится. Какой человек!"
Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943)

"У русских была своего рода игра делить своих знакомых на тех, кто любит Чехова, и тех, кто не любит. Те, кто не любил, считались не того сорта."
Владимир Владимирович Набоков (1899–1977)

@темы: Примечательные личности, Чужие мысли

20:05 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Я никогда не знаю, что именно хочу съесть/одеть и пр. Большой выбор приводит в ступор. Список покупок тоже не помогает. И вот я брожу между полками, разглядывая упаковки и пытаясь понять, хочу ли я это, или выбирая из понравившихся похожих товаров какой-то один.
Иногда хочется попробовать что-то новое, но это занимает у меня еще больше времени.
Поэтому не люблю Ашан. Брожу там по 3 часа, а в итоге покупаю то, что могу купить в обычном супер-маркете за 30 минут. Вообще не люблю все большие магазины. По этой же причине мне трудно обсуждать меню, какие-то покупки. Предпочитаю, когда меня ставят перед фактом, но разрешают что-то немного изменить.

@темы: Бред насущный

12:05 

Зарисовки

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Горько осознавать почти полное отсутствие привязанностей. В физическом плане, в эмоциональном. Такое немного странное ощущение. Когда понимаешь, что можешь без сомнений и страданий отказаться от много, что у тебя есть (и периодически это делаешь). Когда единственное, что останавливает, - возникновение пустоты.

@темы: Портрет

20:21 

Лукьянец В.Г.

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
С начала 1970-х В. Лукьянец иллюстрировал произведения писателя-фантаста Александра Казанцева, русские былины, писал стихи и прозу. Посмотреть на его иллюстрации к Добрыне Никитичу и Алёше Поповичу можно здесь.
Достаточно известна и уникальная картина "Соловки". Художник увидел и зарисовал НЛО в небе над Большим Заячьим островом: на фоне заходящего Солнца отчетливо просматривается висящий неопознанный летающий объект.




@темы: Я люблю свою страну, Творчество, художники, картины

18:09 

Фильм Les amours imaginaires

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Я курю столько же, сколько и раньше. Мне нравится курить. Выкурить сигарету - это будто... забыться, когда ты на дне, по голову в дерьме. Сигареты дают мне отдых, они отрезвляют, потом, курение скрывает мою болтливость, оно скрывает все дерьмо. Курение позволяет скрыть... дерьмо. Кому-то нравятся разные там ароматы, типа мяты или ванили. Кому-то так нравится, знаешь. Мятные сигареты, ванильные сигареты, шоколадные сигареты. Сигареты, сигареты. Меня сигареты удерживают от... ну, от сумасшествия. Это дает мне силы жить. Это дает мне силы жить до самой смерти. (с)


@темы: Чужие мысли, Кино, вино и домино

22:56 

Юрий Михайлович Лотман – сестре Лидии Михайловне Лотман

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
31 декабря 1942 года

«Здравствуй, Лида! Итак, поздравляю тебя с Новым военным годом. Этот Новый год я встречаю в исключительно приподнятом настроении. Мы наступаем! Не думай, что я пишу неискренне. Для человека, пережившего два года больших отступлений, прошедшего пешком от Днестра до Кавказа, наступление необходимо, как воздух. Не знаю, ошибаюсь я или нет, но мне кажется, что песенка немцев спета и, хотя военное счастье может еще колебаться много раз, это уже агония – «он бездну видит пред собою и гибнет, гибнет наконец». Осматривая себя в этой войне, я могу упрекнуть себя очень во многом. Я растерял все знания, полученные мной до войны, и живу, пережевывая крохи прошлого. Продолжение


@темы: Это интересно, Чужие мысли, Примечательные личности

21:50 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
В Вильнюсе есть Литературная улица – проект для художников и любителей литературы, появившийся не так давно, в 2008 году. В стены по обе стороны улицы вмонтированы художественные фрагменты, каждый из которых посвящен писателю, произведению или литературной группе. Большинство, конечно, про литовских авторов, однако нашлось место и русским мастерам слова – Бродскому, Достоевскому, Мандельштаму…. Выглядит симпатично!



Прогуляться по улице

Сайт проекта.

@темы: Это интересно, Фото из жизни и из интернета

00:26 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Начались сумасшедшие дни по количеству новой информации. Мой день начинается с первой сигаретой в обед и заканчивается глубокой ночью. За это время я успеваю впервые узнать потрясающе интересные вещи.
1 января мой день был посвящен классической музыке и балету. Театральный музей в доме Бахрушина разбудил во мне интерес к этому искусству. Пожалела, что так плохо в этом разбираюсь. Я внезапно полюбила балет за то, за что раньше не воспринимала - за отсутствие речи. Но больше всего меня заинтересовали декорации и музыка, их сочетание. Например, потрясающие эскизы Н.Рериха. Они лаконичны по содержанию и цветовой гамме, но максимально выразительны.
2 января мой день был посвящен детским художникам-иллюстраторам. Здесь можно полистать детские книжки и прочитать про советских художников, которые их иллюстрировали.
Посмотрим, что нового я узнаю 3 января.

21:05 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Не сегодня-завтра растает снег.
Ты лежишь один под огромной шубой.
- Пожалеть тебя! — у тебя навек
Пересохли губы.

Тяжело ступаешь и трудно пьешь,
И торопится от тебя прохожий.
Не в таких ли пальцах садовый нож
Зажимал Рогожин?

А глаза, глаза на лице твоем!
Два обугленных прошлогодних круга!
Видно, отроком — в невеселый дом
Завела — подруга.

Далеко — в ночи — по асфальту — трость,
Двери — настежь — в ночь — под ударом ветра.
— Заходи — гряди! — нежеланный гость,
В мой покой пресветлый.

Цветаеву следовало бы зачислить в главные русские поэты даже в том случае, если бы она остановилась на “Верстах”, 84 стихотворениях 1916 года. Предельная емкость и выразительность, семантическая и техническая изощренность – все это присутствует в полной мере. А также ее фирменный синтаксис, которым командуют тире и в рамках которого послушно дивгаются колонны восклицательных знаков… “Тяжело ступаешь и трудно пьешь” – образы строятся в момент, и не забываются никогда. Для всех, так сказать, кого отроками в невеселый дом заводили подруги.

@темы: Притчи, стихи, проза

12:46 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
С таким типом людей у меня все одновременно просто и сложно. Их очень много в моем окружении. Основные качества наших отношений - легкость и понимание. Наше общение очень легкое, нам всегда есть о чем поговорить, дел у нас всегда много, часто это просто импровизация.
Но. Никакой ответственности. Вообще. Никаких целей в жизни, просто плывет по течению и хватается за все подряд. Никакой осмысленности собственных действий. Что захотелось, то и сделал, не подумав при этом ни о ком и ни о чем. Со стороны кажется, что человек такой весь занятой, так и представляешь огромную книгу, где расписаны все дела на сто лет. И по его словам картина такая же. На практике происходит следующее: есть пять планов, и он выбирает самый для себя оптимальный. А ты можешь оказаться планом, который в мусорке. Узнаешь об этом обычно в последний момент. При этом запросто человек будет ругаться, что везде бардак и все живут без планов, не то, что он.
И никакой силы и давления. Первые моменты общения я чувствовала себя защищенной. Тоесть было спокойно и хорошо. Но это иллюзорное чувство вскоре прошло. Мне часто требуется защита, поддержка, а у таких людей сил на нее не хватает.
Такие отношения могут подойти для отдыха, для расслабления, но не для общих дел, целей, жизни и чего-то подобного.

@темы: Диалоги о животных, Заметки путешественника-мизантропа, Сквозняк на душе, Универно-общажное

17:02 

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Вчера услышала потрясающий романс (танго) "Если можешь - прости" ("Мне сегодня так больно..."). Слушаю его в интерпретации исполнителей мужчин/женщин разных лет/возрастов. Больше всего мне нравятся 4 вариации: Изабеллы Юрьевой, Аркадия Северного, группы "Фрукты" и "Кабаре Безумного Пьеро". Они как 4 разные истории.
Исполнение Евгения Дятлова, Аллы Баяновой тоже хороши, но они меня не так задели.

@темы: Музыка, песни

Обман зрения

главная