01:09 

Доступ к записи ограничен

WooZoo
я так вижу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:01 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
самое начало ноября - самые волшебные осенние воспоминания.
сухие, острые, бронзовые листья заливают улицы шорохом бесконечных ржавых рек, порывы первых по-настоящему холодных ветров превращают лиственные потоки в призрачных живых существ - листья гонятся за мной по пустынным черным улицам, волны накатывают на меня, листья шипят, шуршат, пытаются рассказать какие-то давно забытые истории, понятные только им одним,
я зачарованно брожу в темноте, в спокойную зеркальную морскую воду льется жидкий золотой свет из окон прибрежных домов.
в самом начале ноября мир перестает принадлежать людям и начинает принадлежать кому-то еще - странным загадочным созданиям, которые никогда не показываются тем, кто привязан к свету и ясным очертаниям.
в этом мире силуэтов, шорохов, негромких всплесков черной воды, тихого шепота ржавых листьев, медленно падающих на асфальт, я чувствую себя как дома.
каждый день я встречаю темноту с грохочущим внутренним ликованием, каждый день я праздную то, что темнота приходит чуть раньше, тени становятся чуть длиннее, лес дышит чуть загадочнее, звуки становятся чуть отчетливей - шорох ветвей, всхлипы ночных птиц, шелест накатывающих на заиндевелый песок ледяных волн, самая прекрасная на свете музыка.
вязкий туманный кисель по утрам, первые осенние штормы отмечают свои таинственные ночные вечеринки скрипом жестяных крыш, воздух крепко пропитался специями и дымом от каминных труб, причал у одинокой белоснежной купальни теперь всегда скрывается под иголками колючего инея,
привет, ноябрь, я очень по тебе скучала.

@темы: девочка-море, merenneito

15:16 

Мир старинной книги. Часть Третья

Хозяйка книжной горы
Тип конструкции и материала переплета

Цельный — переплет сторонки и корешок которого покрыты единым куском переплетного материала. История показывает, что каждый новый вид (разновидность) переплетного материала, как правило, использовался сначала для изготовления цельных переплетов — на нем как бы проверялись, отрабатывались технологические, изобразительные и эстетические возможности материала, а затем уже применялся и в составных переплетах.
Кожаный — переплет, целиком покрытый специально выделанной кожей, наиболее древним переплетным материалом, которая широко использовалась для изготовления всех типов и видов переплета, как индивидуальных, владельческих, так и продажных (издательских). Известны многочисленные сорта кож, применявшихся в переплетном деле: выросток, опоек, баран, бычья кожа, велюр, жеребок, замша, козел, марокен, овечья кожа, сафьян, свиная кожа, тюленья кожа, фантази кожа, хоз, шагрень, юфть.


Пергаменный — переплет, целиком покрытый пергаменом, специально выделанной кожей животных.


Тканевый — переплет полностью обтянутый тканью. В русском переплетном деле широко использовались различные виды тканей: дорогие — парча, бархат, атлас, шелк, камка (шелковая китайская ткань с разводами), объярь (волнистая шелковая ткань, затканная золотом) применялись для изготовления роскошных подносных и владельческих переплетов; простые — рядина (грубый холст), суровое полотно и пр. — на покрытие дешевых книг, используемых в домашнем обиходе.


Коленкоровый — переплет, покрытый дешевой и прочной хлопчатобумажной тканью с двусторонним крахмально-коалиновым покрытием — коленкором, который использовался для изготовления всех видов переплетов (владельческого, издательского и библиотечного), начиная с середины XIX века.


Бумажный — переплет, изготовленный из наиболее дешевого материала (но менее прочным, долговечным); переплетная бумага практически ничем не отличалась от печатной (кроме проклейки) и как самостоятельный переплетный материал она получила широкое распространение только в XIX веке (в издательском картонаже).

запись создана: 16.02.2011 в 20:41

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:02 

Мир старинной книги. Часть четвертая

Хозяйка книжной горы
Составной переплет

Составной — переплет, для изготовления которого используются разные материалы:
Полукожанный с уголками и без уголков — переплет с широким кожаным корешком, кожаными угольниками или без них, крышки которого покрыты пестрой бумагой ручной выделки ("под мрамор", "павлинье перо", "птичий глаз" и др.) распространен в России с XVIII в.
Такой переплет еще называется "францезский".

Полутканевый с уголками и без уголков — переплет с корешком, изготовленным из ткани, с уголками того же материала или без них, крышки которого покрыты бумагой, чаще всего применялся для оформления детских книг.

Полуколенкоровый с уголками и без уголков — переплет с коленкоровым корешком, коленкоровыми уголками и без них, крышки которого покрыты другим материалом, чаще всего бумагой.
И как всегда — продолжение следует!
запись создана: 20.02.2011 в 13:05

@темы: Мир старинной книги

17:57 

Мир старинной книги. Часть Пятая

Хозяйка книжной горы
Оклады и переплетные крышки

Оклад — металлическое покрытие или массивные металлические украшения, выполненные из золота, серебра, золоченой или серебреной меди, крышек и корешка переплета. В качестве фона под оклад использовались дорогие ткани — бархат, парча, атлас или тонко выделанная кожа, а мотивы и сюжеты оформления окладных переплетов заимствовались из самой книги.
Оклады сохранились, как правило, очень плохо. Вина этому драгоценные металлы, которые интересовали очень многих, но не по библиофильским причинам. Поэтому в библиотеку редкий экземпляр поступал в полностью сохранившемся окладе. Исключение вы видите.


Переплетная крышка — основной элемент переплета книжного издания, размер крышки мог быть рассчитанного на средний и большой сроки службы, в древнейших переплетах переплетные крышки делали из дерева, а с конца XVII века — из картона.
Форма крышек:
с фасками или без фасок (фаска — скошенная грань крышек переплета);
На переплетной крышке хорошо видны скошенные центральные части граней.


с заостренными или закругленными углами.
Чаще всего встречаются углы мятые, от частого использования книги. Уже трудно разобрать, был он заостренным или закругленным. Здесь мы представляем индивидуальный переплет с закругленными углами и скошенными гранями — фасками.


Продолжение как всегда — следует...
запись создана: 04.03.2011 в 20:13

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги

11:34 

Мир старинной книги. Часть Шестая

Хозяйка книжной горы
Корешок

Корешок — край книжного блока, место скрепления всех технологических элементов книги (тетради, каптал, ляссе и др).
Форма корешка:
с бинтами — поперечные утолщения корешка, количество которых зависит от высоты книжного блока, сделанные в декоративных целях или являющихся следствием технологии сшивания книги (использование толстых шнуров или ремешков, которые и создавали утолщения);

без бинтов — гладкий корешок, без утолщений;

наличие каптала (хлопчатобумажная или шелковая тесьма шириной до 1 см, с утолщением, обычно окрашенным краем, которая наклеивается вверху и внизу корешка книжного блока для увеличения прочности скрепления листов или лучшего оформления книги).

запись создана: 11.03.2011 в 20:15

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:49 

Мир старинной книги. Часть седьмая

Хозяйка книжной горы
Техника украшения переплета

Блинтовое тиснение — бескрасочный оттиск на переплетной крышке, полученный при помощи вдавливания в неё разогретого металлического штампа, получил широкое распространение как наиболее простой и экономичный вид тиснения, начиная с XV века;


золотое тиснение — получение на переплетных крышках и корешке оттиска с использованием тончайшей золоченой (сусальной) фольги путем вдавливания разогретого металлического штампа;


красочное тиснение — получение на переплетных крышках и корешке окрашенного оттиска;


конгревное тиснение — способ получения выпуклого изображения на переплетных крышках, отличающийся большими изобразительными возможностями, сложностью технологического процесса и высокой стоимостью, применяется ограниченно, преимущественно в наиболее художественно оформленных изданиях для воспроизведения портрета автора книги, различных эмблем и др. В русском переплетном деле получило распространение в 40-х годах XIX века (обычно конгревом воспроизводился портрет автора книги).


раскраска — 1) украшение крышек переплета (кожаных, бумажных) прыском (брызгами краски) с последующей лакировкой поверхности материала, как способ украшения переплетов начал применяться в России в начале XVIII века; 2) создание изображения на переплетных крышках и корешке с помощью ручной раскраски;


инкрустация — оформление переплетной крышки рисунком (чаще орнаментального характера), выполненным из кусочков металла, дерева, кости, перламутра и других материалов, врезанных в поверхность крышки. Применялось исключительно для украшения владельческих и подносных переплетов, особенно широкое развитие получило во второй половине XIX -- начале XX века;
аппликация — способ создания орнаментов или художественных изображений путем наклеивания на ткань или бумагу других материалов, отличных от основного по цвету или качеству;


вставка — крупные украшения (медальоны, медали и т.п.), помещенные в специально отведенное место на переплете и там закрепленные;


Металлический переплет, в верхнюю крышку вмонтирована лупа. Издание миниатюрное 2х1,5 см.


накладные элементы — металлические украшения, выполненные из золота, серебра, золоченой или серебреной меди или другого металла, призванные защитить и украсить переплет;


вышивка — переплет, обтянутый тканью или кожей, на которой декоративными нитками или бисером выполнен узор.

запись создана: 19.03.2011 в 13:00

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

19:31 

Мир старинной книги. Часть восьмая

Хозяйка книжной горы
Вид декора переплетных крышек и корешка:

Линейки — графические украшения в виде узких полосок.


Рамки — графическое изображение прямоугольника, внутри которого может быть помещен какой-либо текст или рисунок.


Орнаментальные бордюры — графическое украшение произведений печати в виде узорчатой каймы, рамки или полосы, обрамляющей текст, иллюстрации и пр.


Виньетки — элемент книжного украшения, небольшой рисунок орнаментального, предметного или сюжетно-тематического характера (часто с аллегорическим или символическим значением).


Сюжетные изображения — графическое изображение, непосредственно связанное с содержанием книги (Книга на французском языке 1845 года издания об авантюрных приключениях в Китае).


Геральдические изображения — помещение на переплетные крышки и/или корешок изображение герба владельца, издателя, города, где была отпечатана книги и т.д.


Текст (заглавие, имя автора, посвящение) — размещение в центре верхней переплетной крышки и на корешке сведений о книге, могло исполняться в различной технике.


Без украшений — переплетные крышки и корешок не содержат никаких элементов декора.
запись создана: 27.03.2011 в 12:51

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

20:00 

Салат с креветками и кальмарами

Eat me :)
Для любителей вкусно поесть и порадовать близких хорошими блюдами.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и нежный рецепт салата с морепродуктами-креветками и кальмарами.

Ингредиенты:
1 банка кукурузы (500 г)
500 гр неочищенных замороженных креветок
1 баночка кальмаров или 300 г. отварных
4 свежих огурца
4 отварных яйца
1 пучок зеленого лука

Сварить и очистить креветки, мелко порезать кальмары, огурцы очистить от кожуры и порезать, яйца и зеленый лук тоже измельчить.



@темы: морепродукты, салаты

18:19 

Соберем точные адреса, время работы и описания хороших книжных магазинов?

Книгомания - магазин уцененных книг. На карте.
Как доехать: м.Проспект мира, выход через радиальную, как выходите из метро налево к д.47, как только он закончился надо завернуть во дворы, с внутренней стороны д.49 будет подвальное помещение.
Часы работы: пн-сб - 10-20, вс - 10-18.

Пресс-книга - не дорогой букинистический магазин. На карте.
Как доехать: м.Белорусская, выход к вокзалу, как вышли из метро сразу повернуть направо, перейти через дорогу, потом опять направо вдоль домов, повернуть налево на Б.Кондратьевский пер. Там пройти между домами, и в 5-м будет на доме висеть небольшая вывеска - "Книги. Прием книг у населения". Там спускаетесь в подвальчик и Вы в магазине.

ТД Книги "Москва" - из-за завышенности цен на книги магазин больше подходит тем, кто хочет сдать свои книги, а не купить. На карте.
Как доехать: м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, ул. Тверская, д.8. Антикварно-букинистический отдел находится в подвале магазина. Справки по антикварно-букинистическому отделу: (495) 796-94-14
Часы работы: каждый день - 10-23.

2 магазина на площади Курского вокзала - в одном просто уцененные книги, в другом уцененные (от 20 р.) и букинистический отдел. На карте.
Как доехать: м.Чкаловская, Курская. Если стоять лицом ко входу в вокзал и спиной к атриуму, то эти магазины будут по правую руку, главное долго и упорно идти направо через маленький рыночек. 1-й магазин со стеклянной витриной, 2-й - если пройти дальше и подняться по внешней железной лестнице на второй этаж.
Часы работы: 9-20.

@темы: Магазины

14:42 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
Так уж заведено в нашем мире: враг может довести человека почти до гибели, но, чтобы доконать его окончательно и бесповоротно, требуется добрый неосторожный друг.

Марк Твен "Простофиля Вильсон"

18:53 

Грибной сезон

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Девочки, покидайте рецепты своих любимых блюд из грибов)

Грибы сезонные: лисички, рыжики, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики...
То есть не шиитаке/шампиньоны/труфеля)

Мои:
Грибной суп (я грибы обжариваю с луком и чесноком пока варю картофель и рис, потом соединяю почти в самом конце)
Жульен (eda.ru/snack/recipe24751/klassicheskij-gribnoj-...) вместо шампиньонов беру лисички или подберезовики
Макароны/паста с грибами (макароны/пасту отвариваю; грибы обжариваю с луком; когда грибы почти готовы добавляю сливки и тертый сыр)
Ризотто (eda.ru/risotto/recipe16744/rizotto-s-belimi-gri...)
Рыжики (мою и режу рыжики (маленькие пополам, крупные на 4 части), обваливаю в муке с солью, выкладываю на разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом)
Омлет (www.vkusnyblog.ru/smak/22805)

Еще обожаю соленые, но солить я не умею, поэтому ем мамины и папины) И пирожки с грибами)

@темы: Без флуда, Клуб по интересам: кулинария, Питание: продукты, Питание: рецепты

11:25 

lock Доступ к записи ограничен

монток
celeste e verde
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:46 

Доступ к записи ограничен

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:56 

Линетт
Protege moi.
Какие у вас любимые маски для лица? Не домашние, покупные.
Не важно, какую функцию они выполняют, насколько дорогие или насколько органические / натуральные, просто интересно послушать, что у вас является фаворитами и прочно поселилось в вашем арсенале средств по уходу)
От себя пока ничего не могу сказать, увы, как-то не нашла еще ничего, что задержалось бы надолго или хотя бы было куплено повторно.

Пожалуйста, указывайте еще тип своей кожи.
Думаю, информация будет многим полезна)

@темы: Для лица, Must-have, Маски

13:30 

автомобильное

nothing but love
как перебороть страх вождения?
на площадке чувствую себя супер уверенно, сегодня был первый выезд в город-я вжалась в сидение, вцепилась мертвой хваткой в руль, вспотели ладошки, затряслись ноги, забыла о знаках, о поворотах и вообще забыла все, все делал инструктор. в конце концов я разрыдалась и попросила отвезти меня домой. это как-нибудь можно перебороть? вождение-не мое? есть какие-нибудь таблеточки, которые успокаивают, но не затормаживают реакцию, а то я и так как в прострации?

@темы: Клуб по интересам: автомобили

00:33 

саша филатова
есть три недели-месяц.
реально за это время привести попу хоть в какой-то порядок?
я похудела за последние два месяца очень сильно, попа стала рыхлой(!!!), мягкой, с растяжками((( как все подтянуть, укрепить, сделать красивее? реально ли подправить ситуацию за такой срок?
делаю приседания пока что, махи ногами. хочу найти какой-нибудь курс, направленный на это дело. физическая форма не очень, супер-тяжелые упражнения сразу не осилю

@темы: Здоровье: диеты/снижение веса, Красота: уход за телом, Спорт: Упражнения, тренировки, занятия, Спорт: вопросы и советы

13:48 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:18 

Идеальное привидение
И я видел полмира, мне две тысячи лет, и на стыках путей - не один километр. (c)
Всем боброго вечера! Ищу сериал с сериями по 20 минут для просмотра за завтраком, тк все, что хотела, пересмотрела, остались только по 40 минут (
Хочется что-нибудь веселое )
То, что смотрела уже или не пошло: ТБВ, HIMYM, интерны, пригород, новенькая, футарама, симпсоны, южный парк, 2 broke girls, клиника, универ, less than perfect, книжная лавка блэка
Спасибо )

@темы: Сериалы: поиск, Сериалы: что посмотреть

17:49 

PROLIX
GummoMode-Infernos
Думала, что вопрос довольно частый и поиск поможет, но там в основном про одежду.
Как стать более женственной, почувствовать это внутри себя?
Плюс что можете посоветовать для более мягкой походки, плавных движений и вот этого всего? Чем заняться? (желательно, чтобы это можно было найти на ютубе/трекерах и практиковать дома)
И всё-таки про одежду - что выбирать, учитывая, что обувь могу носить только на плоской подошве (или максимум 5 см)?
Каблуки бы упростили задачу, но они не вариант. Всегда теряюсь при выборе шмоток, потому что цветочные узорчики/бантики/блестки мне кажутся абсолютно неподходящими к самоощущению, обычно выбираю что-то нейтральное. Боюсь выглядеть нелепо в девичьих кофточках.
Взглянув недавно на себя со стороны, поняла, что я как мужик. Крупная, высокая, короткие волосы, одежда ни туда ни сюда, позы-движения грубоватые, горблюсь ко всему прочему, курю. Очень хочется исправить это, но не знаю с какой стороны зайти. Хэлп?)

@темы: Красота: другое, Спорт: Упражнения, тренировки, занятия, Спорт: другое

Обман зрения

главная