Сегодня я первый раз в своей жизни варила мыло. Эксперементировала пока на хозяйственном, а если это получится, то и обычное сварю.
Весь интернет прямо-таки кишит рецептами различных мыл, однако пошаговых инструкций, на которые можно было бы опираться новичку немного.
Как это делала я.Как это делала я.
1. Возьмите ваше мыло и натрите его на мелкой терке. Все засыпьте в ковшик (контейнер) и варите на водяной бане.
2.Варите в эмалированной посуде. Сам ковшик на дно кастрюли не ставьте – может и расплавиться. Прикрепите его сверху. Можно просто положить ковшик-контейнер в дуршлаг. У него есть специальные дужки, что зацепить за края посуды.
3.Сначала в ковшик идут масла – какие хотите. Отлично подходят: апельсиновое, мятное, персиковое. Но оливковое масло первого отжима добавляйте в любом случае. Оно очень питательное и полезное. Лучше всего каждого по ложке. И ложку глицерина.
4. Когда масла согреются, перемешайте их добавьте вашу мыльную стружку, потихоньку подливая водичку – так мыло растопится. Каждые минут 10 снимайте с огня варево и тщательно перемешиваете его.
5. В конечном итоге оно должна стать похоже на жидкое тесто (как для оладушек) по консистенции. Если не получается ложкой хорошенько размешать «зелье» и даже «давилка» для пюре не помогает, берите миксер. Если слишком густое – добавьте воды.
6. Разлить массу по формочкам. Оставить застывать мыло в форме около суток. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.
7. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре.
Необходимые ингридиенты:
1. мыло-основа или мыло с нейтральным запахом (детское)
2. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое)
3. эфирное масло
4. витамин Е
5. Глицерин
6. кипяток 200 млЭтот рецепт подходит и для хозяйственного мыла, и для обычного.