Ещё я прочитала книгу Росы Монтеро "Дочь Каннибала", но она такая сложная, что я в данный момент нахожусь на стадии осмысления. Его даже "норвежский лес" не прервал. Прервали воспоминания и атмосфера деревни. Когда гуляла по полю, захотелось вдруг стать травинкой или маленькой ягодкой земляники.

Сегодня ночью плакала. От ностальгии. От боли. От счастья. От желания покоя.

Но я-то себя знаю. Не не смогу жить мещанской, деревенской жизнью. Работать в местной библиотеке/магазине/банке. Копаться в огороде. Приспосабливаться к скудному ассортименту товаров. Приспосабливаться к людям, которые живут сплетнями о чужом несчастье и алкоголем. Приспосабливаться к условиям места, которое можно вдоль и поперёк обойти за 2-3 часа. Я не смогу всю жизнь ходить по замкнутому кругу. Я для этого слишком мечтательна и амбициозна.

Пришлось признать, что в моё поступление в университет верили только я и мой дядя, мамин брат (я имею ввиду из родни). А причина-то кроется в нашей с ним общей мотивации - побег от тотального родительского контроля + мечтательность, граничащая с безумием и амбициозностью.

По большому счёту, я ездила не к бабушке и не к друзьям, а чтобы с ним увидеться.

Всё-таки дуализация - великая вещь. Теперь мне легче.