Сие для начала публикуем здесь
Всякие факты-цифрыПрибывающих в город пассажиров встречает памятник четверти паровоза и рекламный щит «Калуга – колыбель космонавтики». На вокзалах часто ставят подвижной состав, но памятник четверти паровоза – это как если бы ставили памятник Ленину в виде плеча и вытянутой в призывном жесте руки.
Калуга не пользуется популярностью у туристов. Ее основной бренд – живший здесь долгое время Циолковский (хотя родился он не в Калуге, а в Рязанской области). В городе ему установлено по меньшей мере пять памятников. Вряд ли в любом городе России кому-то, помимо Ленина, установлено столько памятников. Существует Дом-музей Циолковского. Множество мемориальных досок отмечают места, где жил, работал или хотя бы выступал ученый. Похоронен он не на кладбище, а в центре небольшого парка на берегу, где он любил гулять. Теперь парк носит имя Циолковского. На его могиле в 1936 году поставлен узкий трехгранный обелиск высотой 12 метров.
Рядом с парком Циолковского расположен Музей истории космонавтики, конечно, имени Циолковского. Его первый камень символически заложил Гагарин после своего полета. Музей открыт в 1967 году и в советский период был главным туристским объектом города. Рядом с музеем в 1973 году была установлена ракета-носитель «Восток». Это не макет, ракета - одна из тех, что были изготовлены для реальных полётов ещё в гагаринские времена. Её демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого ракета навечно прописалась в Калуге.
Ракета приведена в вертикальное положение совсем недавно, т.к. долгое время шла ее реставрация. К сожалению, реставрация не вернула двух памятных досок на пьедестале (в свое время их украли).
9 апреля 2011 года у музея был установлен памятник Юрию Гагарину. Космонавт приветствует встречающих после приземления. На мой взгляд, лучше бы он смотрелся на берегу, на фоне неба, а сейчас вокруг деревья да строения. Кроме того, его поза – как у современной поп-звезды.
Есть 2 основных варианта маршрута для осмотра достопримечательностей. Можно идти от вокзала пешком по улице Ленина к Оке (это потребует около часа), а потом гулять по центру, либо доехать от вокзала до конечной остановки первого троллейбуса (потребует 20-30 минут), а далее гулять. Практически все, что стоит посмотреть в Калуге, находится в ее центре, в том числе и памятники. Самые первые, дошедшие до нас, поставлены в 18 веке. Это белокаменные обелиски - пирамиды, обозначавшие границу города. Один, означающий западную границу, находится рядом с мостом через овраг, на нем запечатлен план Калуги. Второй (северная граница) находится на улице Ленина, рядом с концертным залом.
Самый известный памятник города – парадный Циолковский с ракетой, появившийся в Сквере Мира в 1958 году (скульптор Файдыш – Крандиевский). Он стал настоящим символом города, своего рода вторым гербом Калуги. На митинге по закладке памятника в 1957 году присутствовал и выступал С.П.Королев (это было незадолго до старта первого спутника, после которого конструктор уже не появлялся на публике). Изначально ракета, установленная за спиной Циолковского, была сделана из деревянного каркаса, обшитого снаружи фанерой, покрашенной серебристой краской. Летом 1959 года деревянную ракету заменили на металлическую, из нержавеющей стали.
Еще до войны в Калуге был установлен памятник Марксу. Его уничтожили фашисты, потом власти поставили новый, гипсовый. В начале 1980-х годов калужскими городскими властями было объявлено, что в областном центре будет установлен более величественный, гранитный. Заказал и оплатил изготовление нового памятника в 1984 году Калужский городской комитет КПСС. Памятник был изготовлен в Москве в мастерской знаменитого скульптора Кербеля, автора памятника Марксу в Москве. В 1988 году готовый был памятник перевезен в Калугу. Но началась перестройка, и все последующие годы 15-тонный гранитный Карл хранился на складе. Памятник открыли лишь при Путине, в «период стабильности», в 2003 году. Это единственный памятник, открытый в честь Маркса в новой России.
При Горбачеве, в 1987 году был установлен памятник террористке Софье Перовской работы плодовитого московского скульптора Бурганова. Раньше эта улица носила имя Перовской, сейчас ей вернули историческое название – Воскресенская. Сам памятник сделан в стиле Бурганова и в общем-то, неплохой, если не знать, кто эта женщина. Я знаю еще только один памятник террористам в России - липецкий монумент «Народной воле». А вот при Ельцине, в 1999 году в городе был открыт памятник жертвам политических репрессий.
Рядом с нынешним Дворцом пионеров (в прошлом Дворянским собранием) имеется «памятник дырке». Раньше это было памятником 50-летию пионерской организации, вполне отражавшим идеологию и дух эпохи. В середине 1990-х предприимчивые калужане сдали памятник в металлолом, а вот его останки... так и продолжают отражать и дух, и идеологию сейчас.
На улице Кирова расположен Калужский драмтеатр, одно из самых посещаемых мест в городе. 2 апреля 2008 года перед театром был открыт памятник театральному зрителю. Он представляет собой бронзовую фигуру девушки в легком платье с театральной сумочкой и письменным обращением: «Нет лишнего билета?». Памятник установлен по инициативе директора театра Александра Кривовичева. Необходимая сумма на памятник и камеру видеонаблюдения за ним сложилась из пожертвований театральных поклонников и спонсорских взносов. Этот памятник зрителю - единственный в мире.
Рядом с театром - Театральная улица, которая служит «Калужским Арбатом» (пешеходная, выложенная плиткой, с фонарями). На ней расположен «нулевой километр» Калужской области. 1 апреля 2011 года там открылась скульптура «мешок с деньгами», которая преподносится, как памятник Удаче. Памятник невысок: его размеры - метр на метр вместе с постаментом из черно-зеленого гранита. С самого утра 1 апреля калужане обсуждали новую примету, спонтанно родившуюся вместе с памятником: говорят, удача приходит к тем, кто посидел на этом мешке с деньгами или хотя бы потерся об него телом. Мнения по поводу того, зависит ли удачливость от частоты прикосновений, разделились. Мне не понравился этот памятник «денежному мешку». Тем более, что на постаменте и на самом мешке крупно указано название калужского банка, выступившего спонсором проекта.
8 апреля 2011 года на той же улице появился человек с велосипедом, смотрящий в небо. По воспоминаниям, Циолковский ездил на велосипеде с начала весны и до снега. Видеть его на этом транспорте было привычно и семье и ученикам. Автор идеи – тот же Александр Кривовичев, объясняя замысел произведения, говорил, что смысл его вовсе не в том, чтобы поставить очередной глянцевый памятник. Цель — показать образ городского чудака, которым, собственно, и был Циолковский в глазах многих обывателей-земляков. Действительно, изобретатель выглядит не монументально, а просто, как чудаковатый горожанин.
Обязательным требованием при создании скульптуры была её антивандальность. Поэтому пришлось идти на хитрость. Самые мелкие детали – педали и цепь сделали не из бронзы. Их сняли с обычного велосипеда, установили сюда и прокрыли краской. Колеса также защитили изнутри. Поэтому бронзовый изобретатель может спокойно наблюдать за небом, не боясь, что его транспорт разберут на части.
Создатель памятников зрителю, удаче и Циолковского - местный скульптор Светлана Фарниева.
В 1985 году на пересечении улиц Королева и Циолковского был открыт памятный знак в память об их калужской встрече. Позже выяснилось, что никаких достоверных свидетельств об этой встрече нет, это фантазия авторов кинофильма «Укрощение огня». По этой причине памятные барельефы с изображением ученых были демонтированы, а местное население быстро демонтировало несущие конструкции. Однако к 50-летию полета Гагарина решили поставить новый памятник воображаемой встрече. Он был открыт 9 апреля 2011 года на пересечении улиц Королева и Циолковского. Автор - украинский скульптор с космическим именем Алексей Леонов. Встреча воображаемая, поэтому Королеву не меньше сорока, а Циолковскому вряд ли больше пятидесяти. Была ли встреча в действительности или нет – точно неизвестно, но в Калуге они встретились.
Следует сказать еще о двух памятниках. Первый – это «Монумент Победы», о чем сообщает установленная рядом памятная доска. Он был открыт в декабре 1966 года в ознаменование 25-летия освобождения города от фашистских захватчиков и представлял собой просто обелиск. В 1971 году Калуга отмечала свое 600-летие, и кому-то пришло в голову «улучшить» монумент. В 1973 году его увенчала бронзовая фигура женщины с первым спутником и развернутой лентой. Мне не очень ясно, какое отношение к Победе имеет спутник. К тому же отдельные несознательные горожане считают, что в руке у женщины … рулон туалетной бумаги.
Художественно-архитектурный комплекс на улице Гагарина, сооруженный в честь 600-летия Калуги, был открыт в 1977 году. Он как бы состоит из двух частей – Циолковский и «Первый космонавт». На "шарик" пошло 700 килограммов чистой меди. Из мрамора вырублен барельеф Циолковского. Одна из клек памятника «Юра на шампуре»
Из всех памятников города я бы выделила пять: Циолковского (парадного и с велосипедом), монумент 600-летия, театрального зрителя, возможную встречу. Конечно, есть и другие памятники Калуги (Ленину, Кирову, Пушкину, узникам фашистских лагерей, воинам - интернационалистам и так далее), но, на мой взгляд, их художественная ценность близка к нулю.
О Калуге можно писать долго, добавлю лишь несколько слов. Основное впечатление – тихий и сонный город, не ведающий о пробках. Даже сейчас деревянная Калуга существует в трех шагах от центра. Представьте, на улицах до сих пор сохранилась наглядная агитация типа «Храните деньги в сберегательной кассе» или «50 лет ВЛКСМ».
Кроме памятников, в Калуге обращают на себя внимание красивые храмы.
Фоточки как-нибудь потом...