Читаю "Заводной апельсин", так как очень много слышала и о самом романе, и об его экранизации. Фильмы подобного толка не смотрю, а вот прочесть книгу сподобилась, потому что очень люблю антиутопии.
Главный герой похож на центрального персонажа "Брайтонского леденца" Грэма Грина, Пинки Брауна. Тот же типаж и судьбы, в целом, похожи, только вот, как бы так сказать, декорации для описанных событий в "Заводном апельсине" поинтереснее будут - антураж будущего, панацея от насилия, политические распри и т.п. Да и чего только стоит такое удивительное увлечение Алекса, контрастирующее с его деятельностью, как коллекционирование грампластинок с записями классической музыки? Он неимоверно жесток, черств по отношению к людям, его речь изобилует жаргонизмами, зато Алекс способен наслаждаться произведениями классиков. Невероятно.
На протяжении этого романа во мне продолжают смешиваться ощущение мерзости и восхищения. Мне уже на практике удалось убедиться в отсутствии практически страха к подобным людям (дело было ровно 3 года назад, был достаточно продолжительный опыт общения), он появляется уже много позже, когда начинаешь представлять альтернативные варианты развития событий. Это беспечное отношение походит на отсутствие инстинкта самосохранения или на кое-что более страшное.
Роман пробуждает во мне некоторые забытые чувства, страхи, воспоминания. Получаю удовольствие от чтения. Фильм не хочу смотреть, потому что мне Алекс представляется немного другим внешне. Про характер ничего не могу сказать.
«Красота неизменно вызывала у меня единственное желание — разрушить ее, так как она совершенно не вписывалась в наш уродливый мир.»
"Заводной апельсин"
MiracleWorker
| вторник, 06 сентября 2011