К МОЕМУ ПЕРСТНЮ
Стихотворение
В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи (известна его полемика с Н. А. Полевым по поводу 1 главы пушкинского «Евгения Онегина»), переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана (Е. А. Маймин. «Дмитрий Веневитинов и его литературное наследие». 1980).
Он был также известен как одаренный художник, музыкант, музыкальный критик. Когда готовилось посмертное издание, Владимир Одоевский предлагал включить в него не только стихотворения, но и рисунки, и музыкальные произведения: «Мне бы хотелось издать их вместе с сочинениями моего друга, чудно соединявшего в себе все три искусства».
Перстень - один из основных символов русского романтизма. Связано это с представлениями об особой энергетике, памяти камня. Камень - талисман, символ власти над судьбой (например, перстень с ядом в "Моцарте и Сальери" Пушкина,а в рассказе Баратынского "Перстень" он обладает магической силой). Также важна его форма, ре имеющая начала и конца.
Очень понравилось это стихотворение. Подумываю об изучении его стихотворений и переводов. И все благодаря лекции по лит-те. Я из уст С.В.Герасимовой постоянно что-то для себя новое открываю. Очень жду лекций по Достоевскому и Лескову.
Вообще, я сейчас читаю "Братьев Карамазовых". Очень медленно, вдумчиво. Попытки читать этот шедевр набегу, где-то в метро или автобусе, воспринимаются мной как кощунство. Я одну легенду о Великом Инквизиторе перечитываю который день. Скоро наизусть цитировать начну.
Дмитрий Веневитинов
MiracleWorker
| воскресенье, 13 ноября 2011