Восприятие ярмарки Non/fiction, как просвещения в действии, подкрепляется и выставкой детской иллюстрированной книги «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России». Превосходный образец того, как в России XIX века заботились о будущем самой юной целевой группы читателей, пестуя любовь к литературе, воспитывая хороший вкус. Всё из личного собрания Михаила Сеславинского.
Что за книги держали в руках дети в дореволюционной России, и какие картинки рассматривали тогда маленькие читатели? Эта выставка красочно и подробно отвечает на этот вопрос. Первые буквари, детские энциклопедии и журналы, сборники колыбельных и сказки с иллюстрациями Васнецова и Билибина. Многие из представленных экземпляров – чудом уцелевшие уникальные книжные памятники своего времени.
В экспозиции – самая простая двенадцатистраничная азбука, которая предназначалась для церковно-приходских школ. Она датируется 1805 годом. На ней орешковыми чернилами надпись – «Сей букварь Турчасовского дьякона Василия Петрова» – прежде всего ему мы обязаны тем, что она сохранилась до наших дней.
250 редких книг, которые охватывают самые разные жанры и типы детской литературы. Особое внимание к истории азбуки и игровой и развивающей книги. «Красное яичко или детский разговор в день святого воскресенья» – уникальный экземпляр миниатюрной книжки 1844 года.
«Эта маленькая книжечка предназначалась для того, чтобы спрятать её в пасхальное яйцо, и затем, когда ребенок его открывает, то достает оттуда книжку и читает нравоучительную историю, – рассказывает председатель совета Национального союза библиофилов, руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, – То есть это фактически предшественник киндер-сюрприза».
От книжки к книжке видно и как менялась манера исполнения иллюстраций. «Золотой фонд» детской литературы нашей страны сформировался в эпоху Серебряного века.
«Возникает блестящая плеяда художников-графиков эпохи Серебряного века, которые рисовали не только батальные сцены, пейзажи и прочие картины маслом, а которые как раз занимались книжной графикой, любили оформлять книгу и не гнушались работы в детской книге, более того привнесли в эту детскую книгу очарования и изящество Серебряного века», – рассказывает Михаил Сеславинский.
Источник - Телеканал «Культура»