На прошлой неделе смотрела передачу по ТК "Культура", где известные деятели искусства говорили о том, что в современной художественной литературе России не принято описывать существующую действительность, авторы обращаются либо к прошлому, либо к будущему, часто идеализируя их, а также используя при этом элементы фэнтази или фантастики. На их взгляд, сейчас в России нет произведений, и не только литературных, о "герое нашего времени".
Не могу сказать, что обладаю хорошим знанием отечественной современной литературы, но с данной точкой зрения я соглашусь, основываясь на своем читательском опыте.
У меня создается такое ощущение, что наша жизнь по сравнению с жизнью прежних поколений как-то измельчала. Многие явления и события (например, научный прогресс, путешествия, даже просто общение с людьми на далеком расстоянии, встречи с известными личностями и др.) стали более обыденными, суетными, утратили свой масштаб. Сейчас главное происходит не "снаружи", а внутри человека. По описанию одного дня из жизни уже можно составить представление как о прошлом "героя нашего времени", так и о будущем. Поэтому мне кажется, что для художественных произведений, которые ставят целью описать нашего современника, наиболее актуальна такая форма, как у Джеймса Джойса в "Улиссе".


А Google сегодня такой ^_^