Хочу попробовать прочитать 50 книг за этот год. Больше, скорее всего, не получится, т.к. диплом, госы, поступление на вторую вышку и т.д.
На данный момент прочитано:
Список1. Г. Уэллс. Человек-невидимка.
Мы узнаем всех героев поверхностно, вскользь, и за такой короткий промежуток времени их не удается понять. Для меня является огромной загадкой как можно быть настолько гениальным и глупым одновременно. В тоже время, в одной небольшой книге - такое развитие событий, столько психологических моментов, саморазрушение человека, деградация души.
2. Г. Уэллс. Когда спящий проснется.
Книга не идеальна/прекрасна, но определенно хороша. Книга не совсем того уровня, который нужен человеку, читающему действительно много, но своими совпадениями несколько завораживает. Как антиутопия не совсем удалась, к лучшим произведениям автора тоже трудно причислить. На троечку.
3. Джон Р. Р. Толкин. Хоббит.
Повесть удивительна тем, что увлечет, как десятилетнего ребенка, так и взрослого человека. Я, как не любитель фентези, все равно осталась очень довольна прочитанным. Весь мир предстает перед глазами как настоящий. Такого наслаждения от книги я не испытывала пожалуй давно. Не то что бы до этого мне попадались неудачные книги, просто сказочная атмосфера Хоббита дает качественно другие ощущения. По-детски переживаешь за все непростые испытания, которые встречают главных героев. Именно с этой истории из 19 глав начинается целая эпоха.
Только перевод не очень понравился. После повести прочитала множество статей про Толкина, про переводы и про многие произведения (в том числе не опубликованные в России).
4. Ю.В. Максимов. История религий. Язычество. Иудаизм. Ислам.
Книга в сжатой форме (около 180 стр) излагает основные аспекты данных религий, историю их формирования и отличия от христианства. Захотелось прочитать, когда поняла, что очень плохо знаю эту тему. Книга интересная, понятная, выводы логически и фактологически обоснованы. После нее, конечно, не станешь экспертом, но часть информации я усвоила. В интернете искала какие-то отзывы на эту книгу, но нашла лишь дискуссии автора и представителей ислама (видимо, не самых знающих предмет обсуждения). Могу отметить, что после прочтения книги, окончательно убедилась в том, что ислам и иудаизм мне не симпатичны и вообще далеки от моего миропонимания.
5. Оливер Сакс. Антрополог на Марсе
Это уже не первая книга Оливера Сакса, которую я читаю. Она завлекает как историями необычных пациентов, так и углублением в нейропсихологию. После прочтения книги "Человек, который принял жену за шляпу", я уже имела базовые знания о различных нейропсихологических заболеваниях, поэтому книга "Антрополог на Марсе" воспринималась достаточно легко. Сакс сумел написать книгу не как сборник с историями болезней, а как рассказы о жизни, поступках и мировосприятии пациентов, показывая уникальность каждого как человека.
6. К.Чуковский. Высокое искусство
Книга прекрасна, но слишком длинна. У Чуковского непередаваемое чувство юмора. Он может привести пример на совершенно скучную тему так, что будет и интересно, и полезно, и смешно. Он - гений слова. Его хочется читать снова и снова. Но все же тяжело воспринимать повторяющиеся слова/шутки/выводы. Во всем остальном - замечательный слог, чудные/смешные/познавательные переводческие ошибки/приемы, анализ деятельности плеяды переводчиков, которых следует и не следует читать.
7. Т.Капоте. Летний круиз
Чувствуется, что это раннее произведение, даже не смотря на аннотацию, но вместе с этим чувствуешь, что каждый шаг и поворот сюжета был хорошо продуман. На мой взгляд, это вполне завершенный роман с осмысленной концовкой. После прочтения осталось чувство горечи, порожденное атмосферой романа. Вся прелесть романа заключается в деталях и декорациях, в которых проявляется один героев - сам город Нью-Йорк.
8. А.Пушкин. Египетские ночи
Всякий, кто внимательно рассматривал это небольшое произведение, вероятно, заметил, что все его краски и очертания необычайно глубоко продуманы, взвешены, но не утратили при этом своей свежести
9. Т. Капоте. Хладнокровное убийство.
Книга захватывает с первых страниц.Перед прочтением читала отзывы. Не раз встретила слова жалости по отношению к преступникам. Люди, вы это серьезно? Никаких попыток выжать из читателя слезу, или описать убийц совершенными монстрами. Очень объективный взгляд со стороны. Только в одном Капоте субъективен: очевидно, что он противник смертной казни, и его убежденностью невольно проникаешься. В "Хладнокровном убийстве" много психологии и глубокого психологического анализа. Не смотря на то, что читаешь и знаешь, что будет дальше, читать интересно.
10. Э.М. Ремарк. Три товарища
"Отчаяние. Вот слово, подходящее для этой книги. Оно таится в каждой строчке, в каждой букве. Отчаяние, охватившее всю страну, вторгшееся в душу каждого человека. Отчаяние найти работу, свое место в жизни, свое счастье. Больные люди радуются жизни, а здоровые горюют о том, что живы. Богатые экономят каждый грош, а бедные пропивают последние деньги. И посреди отчаяния есть только две вещи, которые способны еще бороться, - это любовь и дружба. Об этом, собственно, этот роман".
11. П. Буль. Планета обезьян
Книга скорее сатирическая, чем фантастическая. Прочитала за несколько часов сегодня. Необычная идея, которая поражает своей обреченностью. Достаточно заглянуть внутрь себя, чтобы понять опасения автора. Стоит прочесть.12. Г.К. Честертон. Человек, который был ЧетвергомПреследовало ощущение, что я уже читала эту книгу, хотя это не так.
13. М. Пруст. Утехи и дниНе мой автор. Хотя отдельные страницы очень понравились.
14. Дж. Кутзее. Железный векМне не понравилось, как автор попытался совместить две и без того глобальные темы - апартеид и неразрешимые вопросы жизни перед скорой неизбежной смертью от рака. Временами натурализм и бессвязность он мастерски выдает за тонкий психологизм и глубокие истины, которые там тоже имеются, но могут в суматохе проскочить мимо.
15. Г. Маркес. Последнее плавание корабля-призрака. Сборник из 26 рассказов.
16. Ж. Сарамаго. Слепота Потрясающий роман!
17. С. Довлатов. Заповедник.18. В. Набоков. Машенька.Ничего особенного. Больше внимания обращаешь на недостатки, чем на достоинства. Да, композиция хороша, тропы иногда восхищают, но мне кажется, этого мало, чтобы назвать писателя гением. Его поэзия мне нравится больше.
19. А. Вампилов. Старший сын.
20. А. Вампилов. Утиная охота.
21. М. Булгаков. Собачье сердце.
22. А. Аверченко. Рассказы.
23. Г. Маркес. Полковнику никто не пишет.
24. В. Шаламов. Колымские рассказы.
25. Ивлин Во. Незабвенная.
26. Атцмон Гилад. Учитель заблудших.
27. Т. Толстая. Кысь.
28. К. Панколь. Мужчина на расстоянии.
29. К. Палмен. Наследие.
30. Г. Маркес. Двенадцать рассказов-странников.
31. Д. Харвуд. Призрак автора.
32. Ж. Сарамаго. Перебои в смерти.
33. Макс Фрай, Линор Горалик. Книга одиночеств.
34. Н. Теффи. Рассказы.
35. Ивлин Во. Сенсация.
36. М. Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки.