С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Я оканчиваю 11класс и собираюсь пойти учиться на картографа. И вдруг я задалась вопросом: а насколько мне подходит эта профессия? :hmm:

Картограф

Чем занимается:
На основе съемочных материалов, обмерных, графических, фотографических, цифровых и текстовых данных составляет цветные и черно-белые карты различного назначения и масштаба. Специализируется на создании геологических, географических, зоологических, климатологических, исторических, этнографических, экономических, исторических, военных и других карт. Иногда занимается исключительно картодиограммами, картосхемами или картографическими проекциями. Ученые-картографы создают новые методы и способы составления карт, разрабатывают современные технологические приемы сбора и анализа картографических сведений.

Плюсы профессии:
Составляет карты по заказам конкретных учреждений. Прежде чем приступить к созданию той или иной карты, нужно вникнуть в специфику деятельности предприятия-заказчика. Приходится совмещать кабинетную работу с командировками на местность. Эту профессию выбирают и мужчины, и женщины.

Личные качества:
Аккуратность, склонность к кропотливой работе, хорошее зрение, усидчивость, хороший глазомер, ответственность, собранность, внимательность, концентрация внимания, зрительная память, наглядно-образное мышление.

Образование:
Образование высшее, специальность картография. Вузы: Московский государственный университет геодезии и картографии; Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (географический факультет); Среднее профессиональное, специальность картография, Колледж геодезии и картографии

Место работы:
Научно-исследовательские, проектные и издательские учреждения картографического профиля.

Медицинские противопоказания:
Дальтонизм, деформация пальцев рук, нарушение координации движений.


И теперь остался один вопрос: выдержу ли я это и не сбегу ли в первый год обучения/работы? О_о
Уже я и не знаю...

Народ, что вы думаете, на счёт этой профессии? Поделитесь мнением!

@темы: Надежда умирает последней, Портрет, Жизнь, Обо мне

Комментарии
08.05.2010 в 14:53

After silence that which comes nearest to expressing the inexpressible is music.
За бугром думаю она востребована. А у нас?
08.05.2010 в 15:04

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Ну во-первых, у нас и специалистов в этой сфере не так уж много выпускается.
Во-вторых, думается мне, что в Москве будет проще устроится по этой специальности, чем в провинциальном городе.
Надеюсь, я не очень далека от реальности...
08.05.2010 в 16:26

сатори — это смерть
Путешествующая Улыбка У меня есть только один вопрос: какие специальности смежны с этой? Кем вы сможете стать, имея данное образование, если не найдёте работы по этой специальности? То есть, например, я учусь на учителя русского языка. Но, при желании, смогу работать редактором, корректором, журналистом, преподом - образование позволяет.
08.05.2010 в 16:40

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
маленький грустный тролль я смогу устроится (если очень постараюсь) на специалиста по земельному кадастру (это правда под вопросом), на топографа... вобще, если честно, хз на кого я устроюсь... но мне всегда очень хотелось иметь узкую специализацию, поэтому я сразу была против поступления на экономистов-юристов, хотя все равно подавать на них заявления буду для подстраховки...
я, конечно, непрактично отношусь вопросу выбора специальности, но мне всегда хотелось быть незаменимой в своей професси, хотя, таким образом, я рискую остаться без работы...
08.05.2010 в 16:42

сатори — это смерть
Путешествующая Улыбка Узкая специализация - это очень плохо. Очень. Незаменимость приятно греет самолюбие, но вы можете оказаться не нужной.
08.05.2010 в 16:49

In Love we trust
Обязательно найди людей, которые уже учатся на этой специальности и пообщайся с ними.
Я очень жалею, что в свое время не занялась этим серьезно)
08.05.2010 в 17:11

self-made-man
на мой взгляд, нужность\не нужность часто определяется еще и принципиальностью\не принципиальностью.
Я вот будучи биологом, с дополнительным экологическим образованием, не пойду работать на какой-нибудь завод или нефтяную платформу экологом, хотя платят там не мало.

Если нравится, то иди туды.
Иначе сначала не по душе учёба, потом работа... и так всю жизнь. Как-то скептически я отношусь к таким жизням.
08.05.2010 в 17:34

Путешествующая Улыбка
интересно, есали хорошо по ней устроиться. Если сейчас даётся по ней что-то + есть удовольствие - есть смысл отдать 5 лет)))
08.05.2010 в 20:03

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Ame_Kamura, Радамаэрл полностью с вами согласна во всём!

Anastasia_von_Nebel я общалась с несколькими людьми, получившими эту специальнось: кто-то устроился по специальности, кто-то - нет, но никто не жалеет о потраченных 5-то годах жизни)
10.05.2010 в 10:41

A simple mind
Удовольствие тут - самое главное. К тому же, если устроиться по профессии не удастся, знания по созданию схем и чертежей (не обязательно связанные с картографией местности) пригодятся всегда.
А "выдержу ли я это" - это зависит от усидчивости, оперативности в действиях и гибкости мышления. Последнее очень важно: нужно уметь соображать и быстро вникать в служебные задания. Так, впрочем, с любой работой: стоило мне, к примеру, пройти одну (двухмесячную) практику по специальности, смежной с моей, как мысль о чем-то схожем уже вызывает жуткую головную боль. Так что лучше заранее пообщаться с теми, кто уже в этом "сидит", желательно непосредственно на рабочем месте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии