С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Среди стилей живописи двадцатого века выделяют:
*Сюрреализм
*Кубизм
*Абстракционизм
*Фовизм
*Футуризм
*Модернизм
*Авангардизм
*Дадаизм
Теперь о каждом подробнее.
не научно, а просто и понятно, надеюсьСюрреализм:
Сюрреалисты интересуются выходящими за пределы обычной реальности: бессознательным, сном, воображением, галлюцинациями. Они создают новые образы и по-новому смотрят на уже существующие.
Французский писатель Андре Бретон (1896-1966) разработал теорию сюрреализма, художественного направления, которое "делает людей свободными", пытается открыть "реальное функционирование мысли". Бретон утверждал, что современное общество лишает свободы отдельную личность. В глубине каждого из нас существует мир потаенных желаний, неведомая вселенная, которую искусство может раскрыть, если художник полностью отдастся своему вдохновению. С 1920-х до 1960-х гг. сюрреалисты выпускали журналы, организовывали выставки и ставили спектакли. Они искали подтверждение своих теорий в произведениях прошлого или вне европейской художественной традиции. Этот новый взгляд сюрреалистов на историю искусств в широком смысле объясняет их влияние на развитие изобразительного искусства в целом.
Сюрреалистическое движение оформилось в 1924 г. в Париже. Но еще в 1916 г. в Цюрихе, в Швейцарии, когда Первая мировая война опустошала остальную Европу, художники создали новое скандальное движение дадаизма, призывавшего художников вернуться в творчестве к младенческому состоянию. Дадаизм стал предтечей сюрреализма.
Искусство сюрреализма развивалось по двум направлениям. Художники первого направления импровизировали и свои "экспедиции в бессознательное" выражали с помощью абстрактных знаков и символов, как испанец Хоан Миро, американец Ив Танги, француз Андре Массой. Ко второму направлению принадлежат художники, использующие реальные формы и предметы, но в деформированном виде и невероятных сочетаниях. К представителям второго направления следует отнести испанца Сальвадора Дали, немца Макса Эрнста, бельгийца Рене Магритта, француза Поля Дельво.
В своей работе "Сюрреализм и живопись" Андре Бретон хотел показать, что сюрреализм - это фундаментальная тенденция в искусстве. Он назвал ряд художников, не принадлежащих к сюрреалистам, творческая манера которых, по его утверждению, соответствует изложенным им принципам: Пабло Пикассо, Анри Руссо и также ряд никому неизвестных художников-граверов.
Кубизм:
К концу своей жизни, в 1904 г., художник Поль Сезанн (1839-1906) предложил молодым художникам геометрическое видение мира: "изображайте природу с помощью цилиндра, шара, конуса". Пабло Пикассо (1881-1973) и Жорж Брак (1882-1963) последовали этому совету. Но им недостаточно было смотреть на природу и вещи с фиксированной точки: они обходили вокруг предмета и постепенно на том же живописном полотне или скульптуре отмечали то, что видели. Очень скоро этот метод, заключавшийся в одновременном изображении всех сторон предмета, получил название "кубизм". В это же время другие художники, называемые "футуристами", пытались изобразить предмет в движении. Футуристические образы - это образы современного мира: паровоз в движении, крутящийся винт, снаряд в момент взрыва.
Кубизм - это представление времени, которое необходимо, чтобы рассмотреть предмет со всех сторон. Футуризм - это представление времени, за которое предмет перемещается. Кубизм заставляет формы взрываться, а футуризм показывает нестабильность предмета.
Пикассо написал в 1907 г. картину "Авиньонские девушки". Это первое в истории кубистическое произведение. Угловатые тела и кривые лица натурщиц шокируют любого зрителя, кидающего взгляд на картину. Но Пикассо использовал свой опыт знакомства со скульптурами из Черной Африки и Океании, которые стали появляться в Париже: они подтвердили его творческие поиски и пристрастие к деформации объемов. Вскоре к нему присоединился Жорж Брак. Вместе с другими художниками-кубистами, они не желали писать предметы в одном только ракурсе, а изображали их со всех сторон одновременно, как если бы они были распластаны. Они использовали тусклые цвета - зеленый, серый, коричневый, а затем, начиная с 1912 г., газеты, цветную бумагу и бумагу с текстами, которые они резали и при-I крепляли на свои картины и рисунки.
Футуризм - художественное направление, зародившееся в Италии, распространилось по всей Европе и даже Северной и Южной Америке. Его возглавлял итальянский поэт Филлиппо Томмазо Маринетти (1876-1944). Он восхищался техническим прогрессом и провозгласил, что искусство будущего станет "искусством скорости, шума и силы". Изучение движения английским фотографом Идвирдом Мюбриджем (1830-1904) заинтересовало футуристов. Фиксирующие движение фотографии, сгруппированные по сериям на больших планшетах, предвосхитили изобретение кино. Скульптура Умберто Боччони (1882-1916) "Непрерывность единых форм в пространстве" - одно из самых главных произведений футуризма.
Палитра кубистической живописи была скромна на раннем этапе. Позднее краски становятся разнообразней и напоминают ночное освещение современных городов. Русские последователи футуризма объединились вокруг Михаила Ларионова (1881-1964) в группу "лучистое" - беспредметников. Они считали, что формы в природе образуются от пересечения лучей, отраженных различными предметами, и их полотна представляли нагромождение лучевидных линий разных цветов.
Абстрактное искусство - это искусство без распознаваемых образов, сочетания чистых красок и линий. Оно появилось в Европе около 1910 г. и разрушило идею классической красоты в искусстве.
С незапамятных времен человеку случалось рисовать нечто не поддающееся идентификации: какие-то черточки, завитушки, кружочки. Впрочем, некоторые религиозные традиции, например мусульманская, запрещали фигуративное изображение (люди, животные). В западном мире образное искусство, напротив, было очень распространено. Изобретение нефигуративного искусства явилось революцией, впрочем, не совсем неожиданной. В первые годы XX века образ исчезал не вдруг, а постепенно теряя силу и ценность. Так образы, созданные кубистами, - это несуществующие образы: они показывают предметы одновременно с разных ракурсов. Что касается образа у экспрессионистов, то он обманчив со своими искусственными красками и деформированным рисунком. Первые мастера безобразного искусства, которое еще называют "нефигуративным", "абстрактным" или просто "абстракцией", . были связаны с двумя направлениями: кубизмом и экспрессионизмом.
Василию Кандинскому (1866-1944), художнику русского происхождения, абстракция позволила выразить сильные эмоции. Изображение предметов, фигур, пейзажей приводит - по Кандинскому -к обеднению этих эмоций. Абстракция для него - освобождение. "Внутренняя необходимость" художника, его воображение, эмоции ведут рисунок и сами инспирируют выбор цвета. Художник-абстракционист не пытается больше изображать реальность. С 1910 г., когда была создана знаменитая "Абстрактная акварель", Кандинский отказался от фигуративного искусства. В 1912 г. он закончил трактат "О духовном в искусстве", в котором изложил свои теории.
Художник Пауль Клее (1879-1940) интересовался большинством художественных направлений начала XX века и, в частности, экспрессионизмом. С 1920 по 1930 г. Клее преподавал в школе искусств "Баухауз" в Германии, где он работал рядом с Василием Кандинским. Клее, отвечавший в школе за преподавание формы, излагал студентам свою теорию: искусство - это сотворение нового мира. В своих собственных работах, обычно маленького размера. Клее создавал феерическую вселенную ("космическую", по его выражению) из разнообразных знаков и геометрических фигур.
Пит Мондриан (1872-1944), голландский живописец, эмигрировавший во Францию, а затем в Соединенные Штаты. Он изучал возможности абстрактного искусства медленней Кандинского, но более методично. Около 1910г. Мондриан работал над циклом картин, изображающих дерево, море, церковь. Он их писал много раз, постепенно упрощая, оставляя лишь основные линии и цвета. В результате оставалась только схема из чистых цветов и линий, которые пересекались под прямым углом. Позднее, около 1913г., Мондриан окончательно ограничил свою живопись линиями и красками. Вскоре абстрактное искусство начинает вдохновлять таких архитекторов, как Ле Корбюзье и Робер Мале-Стивене (1886-1945).
Русский художник Казимир Малевич (1878-1935) считается третьим из основателей абстракционизма. Малевич искал "абсолютную", "высшую" истину. В первую очередь его интересовало усовершенствование геометрических форм, так же, как и румынского скульптора Константина Бранкузи (1876-1957), автора головы спящей музы в форме почти идеального овала. В 1918г. Малевич написал на белом фоне белый квадрат. Он достиг, как он это назвал, "бесконечного пространства".
И коротко об остальном:
Фовизм (произошло от фр. fauvisme, от fauve - дикий, хищный) - авангардистское течение во франц. живописи начала 20 века, для которого характерны: предельно интенсивное звучание открытых цветов; сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур; сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.
Модерн (произошло от фр. moderne - новейший, современный) - cтиль в eвpoпeйcкoм и aмepикaнcкoм иcкyccтвe нa pyбeжe XIX-XX вeкoв. Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox, и выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий. Этим oбъяcняeтcя нe тoлькo интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, нo и caмa иx кoмпoзициoннaя и плacтичecкaя cтpyктypa - oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы. Художники, писавшие в стиле модерн: Поль Гоген (1848-1903), Густав Климт (1862-1918).
Авангардизм (произошло от фр. avant-garde - передовой отряд) - совокупность экспериментальных, модернистских, подчеркнуто необычных, поисковых начинаний в искусстве 20 века. Авангардными направлениями являются: фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, акционизм, поп-арт, концептуальное искусство.
Дадаизм (произошло от фр. dadaisme, dada - деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет) - модернистское литературно-художественное течение 1916-1922 годов, для которого характерны сознательный иррационализм и демонстративный антиэстетизм. Зародился во время Первой мировой войны в Цюрихе (Швейцария), как реакция на последствия войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Исходя из этого, дадаисты считали, что современную европейскую культуру необходимо уничтожить через разложение искусства. Самые известные дадаисты: Ханс Арп (1886-1966), Марсель Дюшан (1887-1968), Макс Эрнст (1891-1976), Филипп Супо (1897-1990), Тристан Тцара (1896-1963).
Галерею потом дополню)
*Сюрреализм
*Кубизм
*Абстракционизм
*Фовизм
*Футуризм
*Модернизм
*Авангардизм
*Дадаизм
Теперь о каждом подробнее.
не научно, а просто и понятно, надеюсьСюрреализм:
Сюрреалисты интересуются выходящими за пределы обычной реальности: бессознательным, сном, воображением, галлюцинациями. Они создают новые образы и по-новому смотрят на уже существующие.
Французский писатель Андре Бретон (1896-1966) разработал теорию сюрреализма, художественного направления, которое "делает людей свободными", пытается открыть "реальное функционирование мысли". Бретон утверждал, что современное общество лишает свободы отдельную личность. В глубине каждого из нас существует мир потаенных желаний, неведомая вселенная, которую искусство может раскрыть, если художник полностью отдастся своему вдохновению. С 1920-х до 1960-х гг. сюрреалисты выпускали журналы, организовывали выставки и ставили спектакли. Они искали подтверждение своих теорий в произведениях прошлого или вне европейской художественной традиции. Этот новый взгляд сюрреалистов на историю искусств в широком смысле объясняет их влияние на развитие изобразительного искусства в целом.
Сюрреалистическое движение оформилось в 1924 г. в Париже. Но еще в 1916 г. в Цюрихе, в Швейцарии, когда Первая мировая война опустошала остальную Европу, художники создали новое скандальное движение дадаизма, призывавшего художников вернуться в творчестве к младенческому состоянию. Дадаизм стал предтечей сюрреализма.
Искусство сюрреализма развивалось по двум направлениям. Художники первого направления импровизировали и свои "экспедиции в бессознательное" выражали с помощью абстрактных знаков и символов, как испанец Хоан Миро, американец Ив Танги, француз Андре Массой. Ко второму направлению принадлежат художники, использующие реальные формы и предметы, но в деформированном виде и невероятных сочетаниях. К представителям второго направления следует отнести испанца Сальвадора Дали, немца Макса Эрнста, бельгийца Рене Магритта, француза Поля Дельво.
В своей работе "Сюрреализм и живопись" Андре Бретон хотел показать, что сюрреализм - это фундаментальная тенденция в искусстве. Он назвал ряд художников, не принадлежащих к сюрреалистам, творческая манера которых, по его утверждению, соответствует изложенным им принципам: Пабло Пикассо, Анри Руссо и также ряд никому неизвестных художников-граверов.
Кубизм:
К концу своей жизни, в 1904 г., художник Поль Сезанн (1839-1906) предложил молодым художникам геометрическое видение мира: "изображайте природу с помощью цилиндра, шара, конуса". Пабло Пикассо (1881-1973) и Жорж Брак (1882-1963) последовали этому совету. Но им недостаточно было смотреть на природу и вещи с фиксированной точки: они обходили вокруг предмета и постепенно на том же живописном полотне или скульптуре отмечали то, что видели. Очень скоро этот метод, заключавшийся в одновременном изображении всех сторон предмета, получил название "кубизм". В это же время другие художники, называемые "футуристами", пытались изобразить предмет в движении. Футуристические образы - это образы современного мира: паровоз в движении, крутящийся винт, снаряд в момент взрыва.
Кубизм - это представление времени, которое необходимо, чтобы рассмотреть предмет со всех сторон. Футуризм - это представление времени, за которое предмет перемещается. Кубизм заставляет формы взрываться, а футуризм показывает нестабильность предмета.
Пикассо написал в 1907 г. картину "Авиньонские девушки". Это первое в истории кубистическое произведение. Угловатые тела и кривые лица натурщиц шокируют любого зрителя, кидающего взгляд на картину. Но Пикассо использовал свой опыт знакомства со скульптурами из Черной Африки и Океании, которые стали появляться в Париже: они подтвердили его творческие поиски и пристрастие к деформации объемов. Вскоре к нему присоединился Жорж Брак. Вместе с другими художниками-кубистами, они не желали писать предметы в одном только ракурсе, а изображали их со всех сторон одновременно, как если бы они были распластаны. Они использовали тусклые цвета - зеленый, серый, коричневый, а затем, начиная с 1912 г., газеты, цветную бумагу и бумагу с текстами, которые они резали и при-I крепляли на свои картины и рисунки.
Футуризм - художественное направление, зародившееся в Италии, распространилось по всей Европе и даже Северной и Южной Америке. Его возглавлял итальянский поэт Филлиппо Томмазо Маринетти (1876-1944). Он восхищался техническим прогрессом и провозгласил, что искусство будущего станет "искусством скорости, шума и силы". Изучение движения английским фотографом Идвирдом Мюбриджем (1830-1904) заинтересовало футуристов. Фиксирующие движение фотографии, сгруппированные по сериям на больших планшетах, предвосхитили изобретение кино. Скульптура Умберто Боччони (1882-1916) "Непрерывность единых форм в пространстве" - одно из самых главных произведений футуризма.
Палитра кубистической живописи была скромна на раннем этапе. Позднее краски становятся разнообразней и напоминают ночное освещение современных городов. Русские последователи футуризма объединились вокруг Михаила Ларионова (1881-1964) в группу "лучистое" - беспредметников. Они считали, что формы в природе образуются от пересечения лучей, отраженных различными предметами, и их полотна представляли нагромождение лучевидных линий разных цветов.
Абстрактное искусство - это искусство без распознаваемых образов, сочетания чистых красок и линий. Оно появилось в Европе около 1910 г. и разрушило идею классической красоты в искусстве.
С незапамятных времен человеку случалось рисовать нечто не поддающееся идентификации: какие-то черточки, завитушки, кружочки. Впрочем, некоторые религиозные традиции, например мусульманская, запрещали фигуративное изображение (люди, животные). В западном мире образное искусство, напротив, было очень распространено. Изобретение нефигуративного искусства явилось революцией, впрочем, не совсем неожиданной. В первые годы XX века образ исчезал не вдруг, а постепенно теряя силу и ценность. Так образы, созданные кубистами, - это несуществующие образы: они показывают предметы одновременно с разных ракурсов. Что касается образа у экспрессионистов, то он обманчив со своими искусственными красками и деформированным рисунком. Первые мастера безобразного искусства, которое еще называют "нефигуративным", "абстрактным" или просто "абстракцией", . были связаны с двумя направлениями: кубизмом и экспрессионизмом.
Василию Кандинскому (1866-1944), художнику русского происхождения, абстракция позволила выразить сильные эмоции. Изображение предметов, фигур, пейзажей приводит - по Кандинскому -к обеднению этих эмоций. Абстракция для него - освобождение. "Внутренняя необходимость" художника, его воображение, эмоции ведут рисунок и сами инспирируют выбор цвета. Художник-абстракционист не пытается больше изображать реальность. С 1910 г., когда была создана знаменитая "Абстрактная акварель", Кандинский отказался от фигуративного искусства. В 1912 г. он закончил трактат "О духовном в искусстве", в котором изложил свои теории.
Художник Пауль Клее (1879-1940) интересовался большинством художественных направлений начала XX века и, в частности, экспрессионизмом. С 1920 по 1930 г. Клее преподавал в школе искусств "Баухауз" в Германии, где он работал рядом с Василием Кандинским. Клее, отвечавший в школе за преподавание формы, излагал студентам свою теорию: искусство - это сотворение нового мира. В своих собственных работах, обычно маленького размера. Клее создавал феерическую вселенную ("космическую", по его выражению) из разнообразных знаков и геометрических фигур.
Пит Мондриан (1872-1944), голландский живописец, эмигрировавший во Францию, а затем в Соединенные Штаты. Он изучал возможности абстрактного искусства медленней Кандинского, но более методично. Около 1910г. Мондриан работал над циклом картин, изображающих дерево, море, церковь. Он их писал много раз, постепенно упрощая, оставляя лишь основные линии и цвета. В результате оставалась только схема из чистых цветов и линий, которые пересекались под прямым углом. Позднее, около 1913г., Мондриан окончательно ограничил свою живопись линиями и красками. Вскоре абстрактное искусство начинает вдохновлять таких архитекторов, как Ле Корбюзье и Робер Мале-Стивене (1886-1945).
Русский художник Казимир Малевич (1878-1935) считается третьим из основателей абстракционизма. Малевич искал "абсолютную", "высшую" истину. В первую очередь его интересовало усовершенствование геометрических форм, так же, как и румынского скульптора Константина Бранкузи (1876-1957), автора головы спящей музы в форме почти идеального овала. В 1918г. Малевич написал на белом фоне белый квадрат. Он достиг, как он это назвал, "бесконечного пространства".
И коротко об остальном:
Фовизм (произошло от фр. fauvisme, от fauve - дикий, хищный) - авангардистское течение во франц. живописи начала 20 века, для которого характерны: предельно интенсивное звучание открытых цветов; сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур; сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.
Модерн (произошло от фр. moderne - новейший, современный) - cтиль в eвpoпeйcкoм и aмepикaнcкoм иcкyccтвe нa pyбeжe XIX-XX вeкoв. Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox, и выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий. Этим oбъяcняeтcя нe тoлькo интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, нo и caмa иx кoмпoзициoннaя и плacтичecкaя cтpyктypa - oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы. Художники, писавшие в стиле модерн: Поль Гоген (1848-1903), Густав Климт (1862-1918).
Авангардизм (произошло от фр. avant-garde - передовой отряд) - совокупность экспериментальных, модернистских, подчеркнуто необычных, поисковых начинаний в искусстве 20 века. Авангардными направлениями являются: фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, акционизм, поп-арт, концептуальное искусство.
Дадаизм (произошло от фр. dadaisme, dada - деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет) - модернистское литературно-художественное течение 1916-1922 годов, для которого характерны сознательный иррационализм и демонстративный антиэстетизм. Зародился во время Первой мировой войны в Цюрихе (Швейцария), как реакция на последствия войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Исходя из этого, дадаисты считали, что современную европейскую культуру необходимо уничтожить через разложение искусства. Самые известные дадаисты: Ханс Арп (1886-1966), Марсель Дюшан (1887-1968), Макс Эрнст (1891-1976), Филипп Супо (1897-1990), Тристан Тцара (1896-1963).
Галерею потом дополню)
@темы: Архитектор слов, Творчество, художники, картины, Это интересно