С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Действительно удивительное дерево — секвойя
Этот вид был широко распространен в северном полушарии в доисторические времена, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря.
Секвойядендрон — род деревьев семейства Кипарисовые, единственный современный вид — Секвойядендрон гигантский (лат. Sequoiadendron giganteum), называющийся также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево.

Этот вид был широко распространен в северном полушарии в доисторические времена, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря.
Секвойядендрон — род деревьев семейства Кипарисовые, единственный современный вид — Секвойядендрон гигантский (лат. Sequoiadendron giganteum), называющийся также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево.

всякие интересные фактыГиганты
Тем, кто видит секвойю в первый раз, она кажется чем-то, пришедшим из сказки. Средний диаметр дерева — два с половиной метра, а иногда — до шести метров, а высота некоторых деревьев превышает 110 метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела. В объёме ствола свободно помещается междугородный автобус. Секвойя — это самый большой живой организм на Земле. Типичный секвойевый лес содержит больше биомассы на единицу площади, чем любая другая территория на земном шаре, включая амазонскую сельву.
Древние леса
Эти гигантские живые существа насчитывают уже долгую историю своего существования на планете, и похожие леса из похожих растений существовали уже во времена динозавров. Когда-то они были распространены по всему миру, но сегодня их естественный ареал ограничен полоской туманного побережья Северной Калифорнии (секвойя вечнозелёная, или калифорнийская — Sequoia sempervirens) и участком в горах Сьерра-Невада (Секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево — Sequoiadendron gigantea). Также к этой группе относят произрастающую в нескольких реликтовых горных рощах в Китае на стыке провинций Сычуань, Хубэй и Хунань метасеквойю китайскую (Metasequoia glyptostroboides), которая несколько меньше (до 40 м высоты при диаметре ствола до 2,5 м). В настоящее время это — единственные представители некогда процветавшей группы хвойных растений.
Роль погоды для роста и размеров секвойи
Густые туманы — это будничное явление на побережье, где обитает калифорнийская секвойя, и можно сказать, что она не просто буйно растёт в таких условиях, но буквально нуждается в этих туманах. Эти стометровые гиганты получают оттуда влагу для своих иголок на вершине, куда система сосудов уже не может её накачивать. Средняя температура в 10—15°C, преобладающая в этой местности, также важна для жизненного цикла секвой. Эти два условия — температура и влажность — являются теми ограничителями, которые определяют современный ареал этих удивительных гигантов. Но, если их посадить искусственно, они могут расти в самых разных местах, например, во Фресно (Калифорния), Вэйкросс (Джорджия), во Флориде и даже в Фениксе (Аризона). Хотя без береговых туманов и прохлады, которые питают их и одновременно сдерживают рост конкурирующих видов, таких, как сосна, они никогда не достигнут своей истинной величины и стати.
Стратегии выживания
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания из нам известных.
Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. И она обладает одним необычным свойством: при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту. Она представляет собой весьма эффективный тепловой щит, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой возвращаемых космических аппаратов.
Химические вещества, присутствующие в самой древесине, по видимому, делают её несъедобной или даже ядовитой для обычных вредителей, таких, как термиты и муравьи. Именно по этой причине секвойю используют в наружном слое досок стены — термиты и муравьи-плотники не проделывают в ней свои ходы. Начиная с 30-х годов и до начала 60-х пластинки из секвойи использовались как перегородки между пластинами электролитических батарей для автомобилей и самолётов — древесина может выдерживать кислую среду, не теряя формы.
Секвойя также очень устойчива к гнили, связанной с влажностью. Не является чем-то необычным в местах её произрастания при бурении колодцев в ложе ручьёв наткнуться на ствол секвойи, пролежавший там, быть может, не одну тысячу лет. Древесина в шурфе оказывается здоровой и хорошо выглядящей.
Стратегии размножения
Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём.
«Собор» или семья деревьев — это как раз деревья, которые выросли из непогибших остатков ствола упавшей секвойи, а поскольку они выросли по периметру бывшего пня, они образуют круг. Если вы проанализируете генетический материал из клеток этих деревьев, вы обнаружите, что он одинаков у них у всех и у пня, из которого они выросли. Это — клоны!
Другой способ выжить — это наплывы на секвойе. Их рост сдерживается химическими веществами, которые вырабатывает живое дерево. Если дерево начинает умирать, или просто оказывается в неблагоприятных условиях, например, в результате засухи или лесного пожара, то выработка таких веществ снижается, и наплыв покрывается зелёными побегами. Наплыв, помещённый в мелкую ёмкость с водой, прорастает почти сразу. Проросшие побеги могут продолжать расти, пока какие-то из них не станут полноценными деревьями. По меньшей мере, если наплывы поливать, проросшие у них по краям побеги образуют нечто вроде каймы и смотрятся как очень интересное и необычное домашнее растение.
Наконец, у секвойи существует традиционный способ размножения семенами. Около 20% из ныне существующих деревьев выросло из семян. Остальные — это результат того или иного способа вегетативного размножения. Т. е. генетически вегетативное размножение означает клонирование и 80% современных деревьев секвойи возникли в результате процесса клонирования. Если вы свяжете эти факты, то поймёте, что некоторые из этих деревьев могут представлять собой непрерывную последовательность роста одного и того же организма на протяжении 20 или 30 тысяч лет (или даже больше), воспроизводящего себя вегетативно снова и снова. Генетически это будет всё то же дерево, что выросло из семени много столетий назад! Будет ли правильным считать возраст одного из этих деревьев по истинному возрасту сохранившегося неизменным генетического материала? Не знаю, но эти удивительные деревья кажутся воистину вечными.
Вне конкуренции на заливаемых землях
Калифорнийская секвойя обладает уникальной способностью выдерживать повышение уровня почвы на протяжении столь длинного срока своей жизни. Повышение уровня почвы обычно происходит при отложении приносимого водой грунта. Такие отложения, как правило, удушают корневую систему других растений, тем самым убивая их. Секвойя просто наращивает ещё одну систему боковых придаточных корней! Семь последовательных уровней корней было отмечено на одном упавшем дереве, что означает шестикратное повышение уровня грунта и растения шестикратно же ответило на это новой корневой системой. Общее повышение уровня грунта для этого дерева составило 3,3 метра при продолжительности жизни свыше 1200 лет. Было отмечено, что некоторые тысячелетние секвойи успешно пережили повышение уровня грунта вплоть до 9 метров! Сопоставьте это со способностью секвой переживать длительное затопление и их огромную устойчивость против приносимых водой обломков, и вы поймёте, что секвойи могут не только выживать, но и процветать на заливаемых водой участках, где не выдерживают менее стойкие виды.
Три ныне живущих вида секвой
Три ныне живущих вида разнесены по трём разным родам: калифорнийская секвойя в роде Sequoia, мамонтово дерево в роде Sequoiadendron, а метасеквойя выделена в род Metasequoia. Метасеквойя была сначала описана японским ботаником на материале окаменелостей из Китая в 1941 году. Позднее, но тоже во время Второй Мировой войны, были обнаружены живые экземпляры в единственном месте в горах центрального Китая. Это дерево, в отличие от вечнозелёных калифорнийской секвойи и мамонтова дерева, сбрасывает свою хвою, наподобие лиственницы.
Древние секвойи
Метасеквойя и калифорнийская секвойя распространились в Северном полушарии примерно 65 миллионов лет назад, но их возникновение относят много раньше, в верхний меловой период около 110 миллионов лет назад. С момента максимального распространения в начале Третичного периода 65 миллионов лет назад ареал метасеквойи последовательно сокращался, пока вся естественная популяция не оказалась заперта в маленькой горной долине в Китае, а калифорнийская секвойя сохранилась лишь на узкой полоске побережья северной Калифорнии. Мамонтово дерево занимало те же территории, что и калифорнийская секвойя и метасеквойя, а кроме того — Европу, но в настоящее время оно растёт несколькими рощами в узких долинах небольшого участка Сьерра-Невада.
Громкое имя
Секвойя — имя, принадлежащее всей группе этих удивительных растений, — это имя великого индейца племени чероки, придумавшего письменность для этого индейского языка. Ещё до того, как это имя стало общепринятым, в ботанической номенклатуре использовалось ряд других названий: «Wellingtonea» в честь герцога Веллингтона и очень патриотичное «Americus».
Тектоника и геология
Секвойя компенсирует различные наклоны, вызванные оползнями, давлением других деревьев, наводнениями и даже землетрясениями своей необычной способностью «подпирать» свою нижнюю сторону за счёт ускоренного роста той части ствола, которая оказывается ближе к земле. Можно даже встретить рощи, где все деревья наклонены в одну сторону!
Взято отсюда