С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Маяки в морской практике на особом счету. Они первыми встречают и последними провожают, отводят от моряков беды и придают силы в минуты испытаний. Мудьюгский маяк положил начало истории беломорских маяков. Кирпичная башня высотой 41 метр была сооружена на южном берегу острова Мудьюг в XIX веке. В 14-ти керосиновых лампах вместо керосина жгли рыбий жир - так было экономичнее.

Соловецкий маяк расположен на Секирной горе – самой высокой точке Соловецкого острова и является самым крупным маяком в Белом море. Его высота над уровнем моря 123 метра, а свет виден почти на 22 мили. Электроэнергию маяк получает от дизелей, а ветряк, стоящий на площадке рядом, является запасным энергоисточником. Примечательно, что маяк установлен над церковью, барабан главы которой переходит в купол, а под куполом и находится знаменитый Соловецкий маяк. В летние месяцы, в период белых ночей маяк не работает, но зато в декабре бывают такие дни, когда лампа почти не выключается.

Мыс Святой Нос издревле считался путевой скалой, разделяющей Белое и Баренцево моря, поэтому строительство маяка было лишь признанием необходимости такового в связи с развитием навигации. Комитет по культуре и искусству Мурманской области в 2002 году включил Святоносский маяк в «Список вновь выявленных объектов на территории Мурманской области, представляющих научную или иную художественную ценность».

Взято отсюда

З.Ы. Я вобще-то потомственный филателист со стажем. Мечтаю о том, как приеду в Московский дом книги с тышшшой и накуплю на неё марок иностранных :chup2:

@темы: ссылки, Филателия, Это интересно

Комментарии
16.06.2010 в 00:48

carpe diem
А там марки продают ? Надо будет заглянуть посмотреть, не разу не видел...
16.06.2010 в 08:57

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
(((WAVE))) Да, на первом этожа вроде были. Хотя хз, я там год или два назад последний раз была :weep3:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии