15:49

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
«Удушье» — это «Бойцовский клуб», только в профиль (вообще у меня есть подозрение, что Паланик всю жизнь пишет одну и ту же книгу с вариациями). Главный герой, сексоголик Виктор, зарабатывающий на жизнь имитацией приступов удушья в дорогих ресторанах, в своих мучительных рефлексиях похож на дерганого протагониста «Бойцовского клуба». Тайлер Дердон сменил пол — теперь его зовут Ида Манчини, она мать главного героя, интеллектуальная экстремистка по убеждениям: «Мама часто ему говорила, что ей жалко людей. Они так стараются превратить этот мир в безопасное, организованное место. Но никто не понимает, как здесь тоскливо и скучно: когда весь мир упорядочен, разделен на квадратики, когда скорость движения везде ограничена и все делают то, что положено, — когда каждый проверен, зарегистрирован и одобрен. В мире уже не осталось места для настоящего приключения и истинного волнения». А место Марлы Зингер заняла Пейдж Маршалл, медсестра в доме престарелых, где лежит доживающая свои последние дни Ида. Хотя на самом деле Пейдж... впрочем, это уже спойлер, это так любимый Палаником и его читателями эффектный сюжетный twist, ставящий с ног на голову не только всю историю, но и мироздание в целом.

Впрочем, в «Удушье» Паланик скорее ироничен, чем категоричен, поэтому и финал на этот раз не столь безнадежен — последняя фраза книги («То, что мы строим сейчас, в темноте, на руинах, — это может быть все, что угодно») вселяет надежду на примирение с реальностью, несвойственное, казалось бы, чувство для автора.

В книге хватает и черного юмора, и живописания физиологических подробностей (Паланик не зря начинает роман фразой «Если вы собираетесь это читать, то не надо»), но «Удушье» бьет по голове куда помягче «Бойцовского клуба». Может быть, это потому, что Паланик, в общем-то, и не говорит своим читателям ничего нового?..

Но, собственно говоря, для меня не это стало главным недостатком. Паланик любит выходить за границы, за рамки сознания, восприятия, понимания, этики, морали и пр., и каждый воспринимает это по-своему. Но для меня есть тема, которая неприкосновенна - это религия. Любая. Христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм - без разницы. Это та тема, по которой не может быть единого мнения, которая может разжечь в людях как любовь, так и ненависть. Впечатление от книги перечеркнула лёгкость, с какой Паланик играет ей, лёгкость, превращающаяся в богохульство.

Цитаты

@темы: Окультуривание, Притчи, стихи, проза, Над пропастью не ржи, Цытатно, Это интересно

Комментарии
01.12.2010 в 19:42

Линейкой счастье не измерить.
А я люблю "Удушье". Там на удивление много мыслей можно найти на самом деле. Хотя Ида Манчини и Тайлер реально схожи. А религия - каждому свое, простите. Любой человек имеет право а свое мнение. Вот у него такое. ) Смысла возмущаться или высказывать недовольства нет, все уже написано. Можно просто, прочитав книгу, забыть о ней и не вспоминать, чтобы не травмировать свои чувства, эмоции и неокрепшую психику.
01.12.2010 в 20:20

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
DaTa
Смысла возмущаться или высказывать недовольства нет, все уже написано. Можно просто, прочитав книгу, забыть о ней и не вспоминать, чтобы не травмировать свои чувства, эмоции и неокрепшую психику.
он выразил своё мнение, я выразила своё. для этого и существуют отзывы, рецензии, дневники ;)
01.12.2010 в 20:24

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
И религия - это вопрос не психики, а этики, морали и мировоззрения.
07.12.2010 в 22:47

позаботься о своей жизни пока кто-нибудь не позаботился о твоей смерти.
Чтобы жизнь стала лучше, она сначала должна стать хуже- это даж стало моим девизом))) читаю на одном дыхании, в его книгах описана та реальность о которой принято молчать,и мне эт нравится, а на счет богохульства это уж каждому своё, я к религии никак не отношусь и по сему ничего богохульного не заметила

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии