С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
"П.Кемп, Пьяный Журналист, Прилипала и Гадина – часы приема от полудня до рассвета, понедельник выходной".
Х.Томпсон, "Ромовый дневник"


В превкушении выхода одноимённого фильма с Джонни Деппом я решила прочитать роман. Книжечка была выполнена в классическом "оранжевом" дизайне, что сулило эксцентричность и экстравагантность сюжета. на обложке красовался слоган: "спиться? свихнуться? влюбиться? или - всё сразу?"

Рома на страницах этой книги поболе, чем у пиратов в известной песенке. Может показаться, что герои только и делают, что пьют ром. Хороший и плохой. Разбавленный и крепкий. Со льдом и без. Пьют в одиночестве, пьют в интимном дуэте, пьют в многотысячной карнавальной оргии. И опрокинуть в себя стаканчик хочется. К сожалению, рома под рукой не нашлось.

Пол Кемп – журналист-Улисс, журналист-бродяга прибитый очередной волной жизни, увенчанной гребнем мусорной пены, к бесславным берегам Пуэрто-Рико на вакантное местечко корреспондента в англоязычной газетке города Сан-Хуана. Пара заметок в неделю и стабильный заработок. А на что еще тратить деньги в стране, где за десять центов подают неплохой ром? Тем более, что и газета, в которой ты работаешь, да и твоя жизнь, совсем недавно перевалившая за тридцать, не то, что плавно скользит под откос, а уже куда-то съехала на дно и там покоится. Остается пить, рефлексировать, да заводить дружбу с такими же неудачниками. Да ждать, а вдруг повезет и на несколько ничтожных дней подвернется нечто, что позволит тебе не пустить пулю в лоб, а искрене порадоваться собственной жизни.

Если честно, сюжет книги развивается достаточно лениво, однако я не могу сказать, что читалось мне тяжело. Вообще, весь роман, не отягощен моралью и глубокомысленными выводами – очень “лытдыбровый”. Томпсон отлично описал, настроение, атмосферу, сладкую и в то же время изнуряющую жару, царившие в Пуэрто-Рико, мне даже в один момент жутко захотелось перенестись на Карибы. Так же хорошо писатель отметил повседневные моменты жизни местных жителей, иммигрантов, туристов. Но сюжет, к большому сожалению, оказался нудноват, плосковат, тускловат. Я думаю, это объясняется тем, что "Ромовый дневник" - одна из первых работ Томпсона, во время написания книги он был ещё совсем молод.

Роман чем-то напомнил мне рассказ Рея Бредбери, в котором один исследователь доказывал другому, что больше всего убийств происходит в жаркий день. Так и здесь, пару сотен страниц печет яркое солнце Пуэрториканы, до тех пор, пока не раздастя "гром выстрела", а после сильнейший муссоный ливень остудит героев и читателя, будто схлынувшее напряжение, мягко подведет нас к концу.

В чем-то романы журналистов-выпивох, пишущих гениальные книги, но не публикующиеся схожи. И “Компромисс” Довлатова, на мой взгляд, не так уж далеко стоит от “Ромового дневника” Томпсона. Этот роман может вам понравиться, а может и нет. Мне он доставил пару приятных вечеров спокойного минорного чтения. Попробуйте прочесть несколько страниц, и если он вас увлечет – то свою толику удовольствия вы от чтения получите.

Сам роман был впервые издан в 68-ом и переиздан лишь в 1998 году. Стоит отметить, что русские издатели напутали с хронологией, аннонсировав, что роман был написан в 1959-ом. Хотя, на деле он был написан в начале 60-х, так как Хантер Томпосон только лишь в 1960 году отправился в Пуэрто-Рико(в Сан-Хуан), о котором и ведется речь в книге.

@темы: Надежда умирает последней, Притчи, стихи, проза, Архитектор слов