22:46

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
В воскресень ездила на экскурсию в Суздаль, организованную университетом для нашего факультета. Одна моя знакомая сказала, что "Владимир - это город, где много церквей, а суздаль - деревня, где много церквей". Это действительно так. Там живет около 10 тыс. жителей, из которых продажей сувениров и гостиничным бизнесом не занимается, наверное, только ленивый. Сувениры (как местные, так и китайские) на каждом углу, в городе 50 гостиниц и гостиничных комплексов. Дома в основном деревянные, каменные - не выше двух этажей, чтобы не портить панораму города.
Так как Суздаль находится практически в поле, то ветра там просто дикие. Зная мерзлявых московских туристов, заботливые местные тетечки по бешенным ценам продают всевозможные валенки, носки, варежки, шапки, свитера и прочие симпатичные теплые вещи с русскими народными мотивами (производство опять же китайское).
Также Суздаль известен своим медоваренным заводом, поэтому после экскурсии все побежали в их фирменный магазин закупаться различными видами медовухи (по крепости, по содержанию меда), сидра и сбитня. Я решила побаловать себя большой бутылочкой сидра и маленькой - сбитня. Сбитень пока не пробовала, но сидр был потрясающий, правда соседки по комнате не оценили.
Сама же экскурсия была беглой, счет свободного времени шел буквально на минуты. Экскурсовод постоянно спроваживал нас в различные сувенирные лавочки, что навело меня на мысль об их тайном сговоре (я на полном серьезе). Понравился концерт колокольного звона и выставка икон из бересты (посмотреть их можно здесь). Но, пожалуй, в Суздаль я ехала все-таки не за этим... Посещение дворика монастырской тюрьмы вообще ввело меня в недоумение (четыре белые стены за дубовой дверью, естественно на улице). В местном кремле мы вообще минут 20 провели, из которых 10 в очереди в туалет, при этом в собор нас так и не сводили, а свободного времени на это не дали.
Конечно, плюсом от поездки было знакомство с новыми интересными людьми, но впечатления от самого города-музея остались какие-то очень смазанные. Даже возвращаться туда как-то не хочется. Зато я исполнила свое давнее желание побывать в Суздале, так что все-таки я не зря провела время.



Фото не мое, там надо было разрешение на съемку покупать, а мне было лень.

@темы: Окультуривание, Архитектор слов, Я люблю свою страну, Заметки путешественника-мизантропа

Комментарии
21.12.2011 в 22:51

Гостиница и все производные пишутся с одной буквой Н.

Сбитень вкусный, рекомендую :) Правда, я не пробовал конкретно тот, но вообще напиток отличный.
21.12.2011 в 23:02

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
#lamplighter, орфографию исправила)
сбитень я сама тоже делала, а сейчас собираюсь этот попробовать.
22.12.2011 в 11:56

Лиса - чудеса!
Покупать разрешение на съемку на улице? Ничего себе!
22.12.2011 в 12:41

Yes, now I see the sun(с)
Путешествующая Улыбка, я тебе открою великий секрет - экскурсоводы действительно в сговоре с держателями мелких сувенирных магазинчиков. Это же целая система - нам за это денежка перепадает) Да и со временем... Да, в большинстве случаев бывает действительно очень печально, когда урезаешь время на всякие парки, особенно, если погода хорошая, на всякие туалеты, но тут уж ничего не поделать.
#lamplighter, граммар-наци, как обычно)
22.12.2011 в 16:56

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Marina-Chiffa, это же город-музей под открытым небом. Там самая соль именно в архитектуре.
just_Alice., я думаю, там сговор экскурсоводов с сувенирными лавками имеет почти семейный характер, потому что экскурсовод сам признался, что в городе друг друга знают все, что не удивительно.
22.12.2011 в 17:03

Лиса - чудеса!
В который раз убеждаюсь, что лучше гулять самому, вооружившись путеводителем...
22.12.2011 в 17:08

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Marina-Chiffa, так и есть. Просто в некоторые места добираться не очень удобно, например, нет прямого сообщения Москва-Суздаль, надо ехать во Владимир вначале, а туда электричка 2 раза в день ходит + прибытие вечером/ночью, т.е. надо где-то ночевать либо в Суздале, если доберешься, либо во Владимере. А обратно уехать еще геморойнее. Так что с экскурсией все-таки удобней в каком-то смысле.
22.12.2011 в 17:17

Лиса - чудеса!
Да, мне больше повезло в этом плане, я туда в гости к подружке ездила. Но ведь можно еще на автомобиле. :)
22.12.2011 в 17:24

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
Marina-Chiffa, можно, если он есть. Хотя с нами ездили 2 девушки, у которых есть машины, а они все равно поездку на экскурсионном автобусе выбрали.
22.12.2011 в 19:06

Yes, now I see the sun(с)
Путешествующая Улыбка, а можно стопом;)
22.12.2011 в 19:10

С кем бы я ни был, я всё равно изначально один. © БГ
just_Alice., я как-то не любитель. Чисто из соображений безопасности. Потому что со мной так много чего случалось нехорошего, дополнительно искать не хочется.
22.12.2011 в 20:17

Yes, now I see the sun(с)
Путешествующая Улыбка, а я вот как-то загорелась. Немного похоже на ту лихорадку, что после гор, наверное, я именно их и пытаюсь заменять всякими стопами и крышами. Просто "Снова в ночь зовет дорога, день в рассвет менять!"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии