
Стриндберг в своих пьесах доказывал, что жизнь невыносима сама по себе, а присутствие женщин делает ее еще невыносимее. В «Игре снов» невыносимы религиозные фанатики, а врачи еще хуже. Отвратительны богатые, но и бедные весьма противны. Рай – примитивен, ад – тошнотворен. Дети – вопящие ублюдки. Мужчины невыносимо регидны: если они застряли с букетом роз у двери, то простоят всю жизнь, а если сосредоточились на симметрично повешенных шторах, то – хоть святых выноси. Про женщин и говорить нечего. В пьесе Стриндберга история Агнесс, поселившейся среди людей, чтобы узнать, отчего божественная радость превращается у них в нескончаемый поток страданий и жалоб, близка тому, о чем в те же годы думал Лев Толстой: почему человек, делая добро одному, причиняет вред другому, почему его природа так несовершенна, почему он не может правильно жить? «Логика безумна», — утверждают герои пьесы, которую недаром называют предвестником театра абсурда. Кругом идет голова от замкнутого круга человеческой жизни, полной тоски и надежды. Оттого, что речь переходит в пение, что жажда любви наполняется тоской одиночества, приобретение становится потерей, а радость - болью. Наконец, оттого, что спустившаяся на землю богиня умирает восходящей на небо женщиной.
«Фантастически популярная в Швеции "Игра снов" (ее ставили в "Драматен" и Бергман, и Уилсон, и Лепаж) - это конспективно изложенная средствами драматического театра философия буддизма, которым Стриндберг всерьез увлекался. Конспект, на наш сегодняшний вкус, немного отдает графоманией, а его высокопарная лексика - чего стоит путешествие героев из бухты Красоты в пролив Стыда - режет слух. Неким аналогом этой пьесы могло бы служить декадентское сочинение Константина Треплева о Мировой душе. С тем существенным различием, что пьеса Стриндберга куда длиннее и замысловатее».
Новые известия, 15 июня 2009 года; рецензия написана после VIII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, когда всемирно известный шведский хореограф, режиссер Матс Эк представил в Москве, в Малом театре «Игру снов» Августа Стриндберга, спектакль Королевского театра (Стокгольм).Матс Эк о пьесе «Игра снов»«Единственный раз Стриндберг создал произведение, забыв о своем женоненавистничестве. Агнес совершает путешествие извне вовнутрь. Она спускается с облака, оказывается на земле и проникает в мир людей, с тем, чтобы узнать, что значат любовь, семья, что такое социальные противоречия.
Вместе с тем она совершает обратный путь: изнутри наружу. Неунывающая, голубоглазая Агнес оказывается в мире гораздо большем, чем тот, который она знала. Путешествие превращает ее из Дочери божества в Человека.
Пьеса Стриндберга свободная от логики эпического произведения, одновременно лишена нравоучительности. Все существует ради самого себя, ничто не служит для исправления или разъяснения. Пьеса есть сон, и все же она не похожа на сон. Ясность и загадочность согласуются друг с другом.
Все персонажи, даже второстепенные, всемогущественны и в то же время бессильны. Индра - бог, но, попав на землю, он не может дышать. ... Учитель угнетает своих нерадивых учеников, но сам запутывается в логических изысканиях. В конце концов, «Целое» оказывается чем-то большим, чем сосуществование разрозненных частей - но есть ли оно целое?»
Матс Эк
но цена даже не от премьеры идет, а от задействованных актеров